16+
Новости
14 Сентября 2017, 00:00
24 просмотра

35 компаний уже подписали соглашение о членстве в нижегородском IT-кластере

14 сентября в рамках VI Международного бизнес-саммита на Нижегородской ярмарке прошло заседание «Цифровая экономика: вызовы и перспективы».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обозначил потенциал региона по наиболее важным аспектам государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Одним из целевых показателей программы является увеличение выпускников ВУЗов по специальностям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями… – напомнил глава региона. — В 2017 году в Нижегородской области было подготовлено более 1,6 тысяч выпускников ВУЗов и учреждений среднего профобразования по IT-специальностям».

Говоря о научных объектах, которые могут выступать в качестве центров компетенции по большинству сквозных цифровых технологий, обозначенных в программе, Шанцев привел в качестве примера ННГУ, НИИ Суперкомпьютерных технологий, специализирующийся на высокопроизводительных вычислениях.

«Здесь открыта «Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов». В лаборатории разработана первая в миреполиметаллическая 3D-аддитивная машина, являющаяся прототипом серийной специализированной установки, — пояснил Шанцев. — В настоящее время решается вопрос о создании на базе вышеназванной лаборатории — Нижегородского регионального центра аддитивных технологий. Этот центр помимо фундаментальных и прикладных исследований будет осуществлять внедрение таких технологий и подготовку их кадрового сопровождения. Заинтересованность в совместной работе с создаваемым центром уже выразили Госкорпорация «Ростех», Госкорпорации «Росатом», Концерн «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная компания».

Шанцев напомнил, что на сегодняшний день в Нижегородской области работают более 700 IT-компаний, в числе которых крупные производственные центры в сфере IT, крупные центры исследований и разработок. Свои представительства в регионе имеют наиболее авторитетные российские и международные IT-компании. В свою очередь, офисы нижегородских фирм работают в Москве, крупных городах России и за рубежом. Основные компетенции ведущих нижегородских IT-компаний сосредоточены в сфере разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей и промышленного интернета, машинного зрения, решений для телекома, для повышения производительности труда, технологии блокчейна. «При этом Нижегородская область обладает серьезным экспортным потенциалом в сфере информационных технологий, прежде всего — в разработке программного обеспечения. Сегодня нижегородский софт экспортируется примерно в 30 стран мира», — пояснил глава региона.

Говоря о создании нижегородского IT-кластера, губернатор заявил, что первые 35 компаний уже подписали соглашение о членстве в IT-кластере. Согласно стратегии его развития — к 2021 году в нём должно работать не менее 300 компаний. Основная задача IT-кластера – создать цепочки кооперации между ведущими предприятиями высокотехнологичных отраслей и средними и малыми IT-компаниями для совместного производства конечных продуктов, конкурентоспособных на российском и международном рынках.

По данным регионального мининформа, в отличие от большинства других структур, создаваемых с целью обеспечения условий для ускоренного развития высокотехнологичных отраслей, нижегородский IT-кластер не предполагает строгой привязки его членов к какой-либо территории, зданию и т.п. В его основе — модель виртуального присутствия. Компания может быть из любого региона России или из-за рубежа, но обязательное условие – её филиал или подразделение должны быть зарегистрированы в Нижегородской области.

«В Нижнем Новгороде во все сферы жизни активно внедряются передовые информационные технологии. Наш город стал первым в России, где на всех станциях метро можно платить за проезд банковскими картами. В апреле возможность безналичной оплаты появилась в нижегородском метро и на канатной дороге, а уже сегодня мы запускаем этот проект в наземном транспорте: в автобусах, трамваях и троллейбусах. Большое спасибо нашим партнерам, потому что с такими технологиями Нижний Новгород становится еще более комфортным для жителей и более привлекательным для гостей нашего города», — добавила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко по итогам заседания.

«Сегодня была интересная дискуссия по работе в социальных сетях в рамках пленарного заседания на Международном бизнес-саммите. Открытость и прозрачность в социальных сетях — это цифровая экономика, она уже дает инвестиции и увеличивает продажи. Надеюсь, мои слова помогут кому-то пересмотреть свои взгляды и больше делиться с подписчиками своими успехами и новостями», — добавил один из участников пленарного заседания, и.о. Постоянного представителя главы Удмуртской республики при Президенте РФМихаил Хомич. «Бизнес-саммит в Нижнем Новгороде — это «про бизнес» и «для бизнеса». Формат саммита ежегодно успешно сочетает в себе конгрессную и выставочную части. Все участники, независимо от статуса, получают шанс заявить о себе и своем проекте. Интересная практика, с точки зрения привлечения инвестиций. По итогам работы выставки, выпускается каталог, который служит инструментом продвижения проектов в течение целого года после саммита. С большим удовольствием поделился опытом Удмуртской Республики по поддержке предпринимателей», — заявил Хомич.

Подборка