16+
Новости:
27 Октября 2020 года, 15:39
362 просмотра

50 компаний заинтересованы в появлении «Квантовой долины» - Никитин

50 компаний заинтересованы в появлении «Квантовой долины» - Никитин

Губернатор Глеб Никитин сообщил, что заинтересованность в появлении в Нижегородской области «Квантовой долины» – инновационного научно-технологического центра проявляют порядка 50 компаний. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

ИНТЦ, возможность создания в настоящее время рассматривается в Минэкономразвития РФ, по мнению Никитина, стало бы «серьезным шагом в развитии научно-технологической экосистемы».

Работающие в «Квантовой долине» современнейшие лаборатории, инженерные и рабочие площадки позволят даже небольшим стартапам работать с самыми современными дорогостоящими технологиями, пояснил губернатор. Кроме того, участникам центра будет предоставлены различные льготы и преференции: освобождение от ряда налогов, пониженные страховые взносы и так далее. Все это в совокупности «позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках», считает Никитин.

Инициатором создания «Квантовой долины» губернатор назвал Нижегородский государственный университет. Однако заинтересованность в этом проекте выказывают также ПИМУ, НГТУ и ННГАСУ. Участие этих вузов позволит работающим в ИНТЦ организациям привлекать молодые высококвалифицированные кадры, а также «повысит уровень коммерциализации научных разработок в нижегородских высших учебных заведениях и научных институтах», считает Глеб Никитин.

Если нижегородская заявка будет одобрена, уже в 2021 году начнется подготовка проектно-сметной документации на создание центра, который, как предполагается, будет расположен в различных частях Нижнего Новгорода общей площадью 140 тысяч квадратных метров.