16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

70 лет спустя появилась вновь появилась женщина-раввин

Еврейское время определяется двумя способами, имеет два измерения мира. Одно – циклическое, которое за год возвращается в исходную точку. Второе – время, имеющее форму линии, конец которой нам не дано представить, его следует терпеливо ждать. Первое время – время стабильности и традиции, второе – неуверенности и новизны. История большой синагоги на Ораниенбургерштрассе в Берлине, с ее яркими куполами в мавританском стиле и мощными нефами, представляет собой чудесное сочетание двух измерений еврейского времени, кругового времени истории, которое повторяется, и линейного, времени будущего, всегда отличающегося от того, что было. История разворачивается в этих торжественных стенах, ставших живым воплощением Освобождения, которое пережили евреи Европы, а также способом выразить свою благодарность, подарив городам монументальные и величественные храмы, как этот. Но история Регины и Гезы не слишком величественная. Это история женщин, и она довольно простая. Она почти диссонирует с таким внушительным зданием.

В синагоге на Ораниенбургерштрассе 70 лет назад служила первая в мире женщина-раввин. Ее звали Регина Йонас, она отличалась некоторой застенчивостью и непомерной тягой к знаниям. В 1935 году она получила свидетельство о рукоположении в сан. Она была очень активным раввином, как в культурном, общественном плане, так и в том, что касалось богослужений. Так было до 1942 года, когда она была депортирована в Терезиенштадт. Но ее следы не сразу затерялись: в этом гетто-тюрьме она работала как seelsorger, «врачевательница душ», вместе с психиатром Виктором Франклем. Но оттуда она не вернулась. 70 лет по еврейском нумерологии, мера времени, которую трудно определить. Спустя 70 лет 38-летняя Геза С. Эдербергер стала новой женщиной-раввином в синагоге на Ораниенбургерштрассе в Берлине. Геза – мать двух 6-летних близнецов. Она изучала физику в университете в Тюбингене и приняла иудаизм около 15 лет назад: она родилась в немецкой протестантской семье. Она изучала иудаизм в Иерусалиме и получила профессию раввина. Ее возвращение в Германию наполнено многогранным смыслом и соответствует двум мерам еврейского времени.

История повторяется через смелый и сильный поступок: и Регина, и Геза пошли против истории. Первая открыла дорогу для поистине новой роли для женщины в еврейской литургии. Вторая – избрав эту дорогу, но и преодолев историю последних 70 лет, со всем тем, что имело значение для этой точки мира. Через этих женщин история бросает вызов самой себе и подтверждает то, что невозможно задумать будущее и не быть готовыми к смене карт на столе. Даже перевернуть их. Как поступила Регина, решив не стоять в стороне и поставив перед собой амбициозную цель, которая до того времени казалась недостижимой: быть раввином, но оставаться женщиной. Как поступила в эти последние годы Геза, пойдя по стопам Регины, чтобы построить здесь, в синагоге на Ораниенбургер, новое будущее.

Мораль этой истории нетрудно отыскать. Лишь благодаря деликатному, но возможному равновесию между традицией и обновлением, между повторением и желанием изобретать, религия находит дорогу в будущее. Совсем как Руфь из Библии, ставшая матерью прародителя царя Давида. Но история никогда не повторяется, и Гезе, новой женщине-раввину Германии, предстоит строить собственное будущее.

Родившаяся в 1902 году в Берлине, Регина Йонас была посвящена в раввины в 1935 году после длительной борьбы. Она стала первой в мире женщиной, добившейся права совершать богослужения по канонам иудаизма. Вместе со своей общиной она пережила все невзгоды немецких евреев, в 1942 году была депортирована в лагерь Терезиенштадт, где продолжала проповедовать и учиться, оказывать психологическую помощь другим заключенным. В 1944 году женщина-раввин была переведена в Освенцим, где и умерла.