16+
Новости:
10 Февраля 2021 года, 17:35
645 просмотров

«Мегафону» – 7400 парковочных мест, нижегородцам – только 2400

«Мегафону» – 7400 парковочных мест, нижегородцам – только 2400

Создание 2400 мест на перехватывающих парковках планируется в Нижнем Новгороде в честь 800-летнего юбилея города. Об этом сообщает GiperNN со ссылкой на департамент транспорта мэрии.

Напомним, под предлогом решения существующих проблем с парковкой, особенно в историческом центре Нижнего Новгорода, год назад была заключена концессия с компанией «Мегафон» на создание сети платных парковок.

Но при этом новых площадок и тем более многоэтажных стоянок при этом возводиться не будет, количество мест для парковки не увеличится – просто там, где всегда можно было поставить машину бесплатно, теперь придется парковаться за 60 рублей в час. А впоследствии количество платных парковочных мест (5300), согласно концессионному соглашению, может быть расширено до 7500.

Поэтому создание 2400 мест на перехватывающих парковках (слово «бесплатных» пока что не прозвучало) не может существенно снизить остроту проблемы. А по окончании юбилейных торжеств и выборов в Государственную думу вопрос о строительстве перехватывающих парковок и вовсе может быть снят с повестки.

Между тем, как отмечают эксперты, концессионное соглашение с «Мегафоном» невыгодно не только нижегородцам, но и городскому бюджету. По приблизительным подсчетам, запланированные «Мегафоном» вложения даже при самых скромных расценках могут окупиться за полгода, и в течение 12 лет действия соглашения половина собранных средств будет уходить частной компании.

Куда более выгодным было бы для города создать МУП или АНО для управления парковками и получать все 100 процентов доходов. Поэтому эксперты считают логичным аннулировать или кардинально пересмотреть соглашение, как и другие, заключенные еще прежним мэром Пановым и столь же накладные для бюджета Нижнего Новгорода.