16+
Новости
16 Апреля 2019, 11:35
547 просмотров

РФЯЦ-ВНИИЭФ запустит самый мощный в мире лазер в 2022 году

  РФЯЦ-ВНИИЭФ запустит самый мощный в мире лазер в 2022 году

Саровский ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Нижегородской области введет в эксплуатацию первую очередь самой мощной в мире лазерной установки в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Специалисты ядерного центра завершили сборку камеры взаимодействия с лазерной установкой. Камеру взаимодействия после завершения сборки перенесли в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. Камера взаимодействия является центральным элементом установки и представляет из себя сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

«Лазерная установка, которую создают в Сарове, будет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем. К мишени будет подводиться в 1,5 раза больше импульсной энергии, чем у самой мощной из работающих лазерных установок – NIF (США)»,- говорится в сообщении.

Проработана программа экспериментов, которые планируется проводить после вывода модулей установки в штатный режим. Сейчас ведутся испытания систем первого модуля установки, который запустят в конце 2019 года.

Источник изображения: пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Подборка