16+
Новости
12 Апреля 2019, 12:02
625 просмотров

«В ходе процесса состязательность была принесена в жертву одной цели — осудить Сорокина» – Дмитрий Артемьев

 «В ходе процесса состязательность была принесена в жертву одной цели — осудить Сорокина» – Дмитрий Артемьев

Прения в рамках рассмотрения апелляций на приговор, вынесенный 7 марта судом первой инстанции экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву, продолжаются в Нижегородском областном суде 12 апреля.

Адвокаты Олега Сорокина 11 апреля выступали в прениях, заявив о невиновности подзащитного и потребовали отмены приговора. Сторона защиты указала на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные Нижегородским райсудом.

Адвокат Дмитрий Кравченко считает, что это были нарушения процессуального характера и нарушения уголовного закона, и несоответствие приговоров фактическим обстоятельствам дела.

«Такое количество нарушений, который мы привели, на наш взгляд, доказывает, что то, что произошло в суде первой инстанции, не имело ничего общего с законностью»,- сказал журналистам Кравченко.

Дмитрий Кравченко также призвал судей ответственно подойти к вынесению решения, ведь каждое решение будет иметь последствия для правовой системы в целом.

Адвокат Дмитрий Артемьев считает, что в ходе процесса состязательность была принесена в жертву одной цели — осудить Олега Сорокина.

По мнению защитника Михаила Бурмистрова, происходящее в судах, рассматривающих дело Сорокина, наносит урон репутации всей судебной системы.

«Пункт 3 статьи 257 уголовно-процессуального кодекса России предписывает, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь». Мне в этом процессе порой было очень трудно произносить эти слова, ибо то, что происходило в этом зале в последнее время у меня, как у практикующего около 50 лет юриста, бывшего преподавателя Московского государственного университета, вызывало недоумение, можно сказать оторопь, просто я находился в состоянии замешательства»,- заявил Бурмистров.

Эксперты ранее указывали на опасные социальные и политические последствия подобных грубых систематических нарушений права, которые были допущены в рамках судебного процесса. В частности, социолог Александр Прудник считает, что особенности процесса по делу Сорокина позволяют сделать вывод, что лишь по форме это обычный уголовный процесс, а по содержанию - это расправа.

«Причем расправа над одним человеком - Олегом Сорокиным. Ее особенность в том, что источником этой расправы является частная воля. Если государственная воля, выраженная в юридически выверенных судебных решениях, носит безличный универсальный характер, то за расправой всегда стоят эмоции и интересы частных лиц. Цель расправы не в прекращении правонарушения или даже преступления, а в нанесении максимального ущерба конкретному лицу. И если достижению этой цели будут мешать законы государства, то их незамедлительно принесут в жертву»,- сказал Прудник.

Подборка