16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Аббас прилетел в Сочи к Путину

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас прибыл в субботу в Сочи для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Встреча двух лидеров состоится в понедельник, 15 мая, сообщает РИА «Новости».

В ПНА рассчитывают услышать от российской стороны советы, которые позволят улучшить позиции Палестины на международной арене.

«Мы привыкли, что русские друзья не давят на нас, а дают советы и новые идеи. У России большие возможности смотреть на вещи более широко, и поэтому ваши расчеты точнее. Русский компьютер лучше считает, и мы будем использовать русский компьютер, чтобы улучшить нашу политику», — сказал на пресс-конференции в Москве посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем накануне визита Аббаса в Россию.

По словам посла, предстоящая встреча позволит руководству ПНА напрямую рассказать российскому руководству о социальных и политических проблемах Палестины. Мунем отметил, что предоставленная недавно Москвой финансовая помощь ПНА позволила преодолеть блокаду западных стран в отношении Палестины.

Неотложная финансовая помощь в размере $10 миллионов была перечислена правительством РФ на счет канцелярии ПНА 4 мая. Эти деньги будут расходоваться на обеспечение социальных и гуманитарных нужд палестинского населения, главным образом, в сфере здравоохранения и образования. Перевод денег был осуществлен на основе специального протокола, гарантирующего использование средств именно на указанные цели.

Решение оказать финансовую помощь Палестине было принято Москвой в условиях обостряющегося гуманитарного и социально-экономического кризиса на палестинских территориях. В ходе встречи «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию 9 мая в Нью-Йорке, где обсуждалась, помимо прочего, и идея создания временного международного механизма для облегчения гуманитарной ситуации на палестинских территориях, выбранный Москвой механизм был признан эффективным.

Как ожидается, после своего визита в Россию Махмуд Аббас отправится в Страсбург для участия в выездной сессии Европарламента.
Первый визит Махмуда Аббаса в Россию в качестве главы ПНА состоялся в конце января 2005 года, вскоре после его избрания на эту должность. Тогда глава ПНА был принят Владимиром Путиным, а также провел ряд встреч с российскими политиками и религиозными лидерами. В апреле 2005 года в ходе своего ближневосточного турне российский президент также встретился с Махмудом Аббасом.

Махмуд Аббас, известный также под псевдонимом Абу Мазен, родился в 1935 году в городе Цфате (ныне — север Израиля). Во время арабо-израильской войны 1948 года вместе с семьей переехал в Сирию. Закончил Дамасский университет, получив степень бакалавра юриспруденции, позже защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения в Москве.

Аббас вместе с Ясиром Арафатом принимал участие в создании палестинского движения ФАТХ, которое впоследствии стало крупнейшей фракцией Организации освобождения Палестины (ООП). В 1980 году Аббас избран членом исполкома ООП, где занимал различные ответственные посты в руководстве организации. В 1996 году после возвращения на палестинские территории избран генеральным секретарем исполкома ООП, став вторым лицом после Арафата в иерархии организации. После смерти Арафата в ноябре 2004 года Аббас занял освободившийся пост председателя исполкома ООП.

При Аббасе был дан старт реализации положений «дорожной карты», подписано внутрипалестинское соглашение о временном прекращении враждебных действий в отношении Израиля, активизировались палестино-израильские контакты. В сентябре 2003 Аббас подал в отставку из-за разногласий с Арафатом по вопросу о распределении властных полномочий.

Аббас был избран главой палестинской администрации на общенациональных выборах 9 января 2005 года. За 69-летнего кандидата от движения ФАТХ проголосовали 62,32% избирателей.

Источник: Росбалт