16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
44 просмотра

Абдулатипов: Наши соотечественники — все, кто жил в СССР

Россия делает все для того, чтобы сохранить в Таджикистане русский язык. Об этом сообщил на своей пресс-конференции посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. По его словам, «мы хотим, чтобы (в Таджикистане) было максимальное количество если не русских школ, то школ с преподаванием русского языка». Согласно Конституции Республики Таджикистан, русский язык является языком межнационального общения. «Знание русского языка — конституционное право и обязанность гражданина Таджикистана вне зависимости от национальности», — указал Абдулатипов.

В республике действует Российско-таджикский славянский университет, являющийся базой для повышения квалификации преподавателей русского языка. «Мы хотим, чтобы они работали не только в Душанбе, но и в Кулябе, Ходженте и других городах и районах Таджикистана», — подчеркнул посол РФ. Говоря об уровне подготовки учителей русского языка, Рамазан Абдулатипов рассказал, что недавно встречался с группой преподавателей. «Они говорят по-русски с меньшим акцентом, чем посол Российской Федерации», — пошутил Абдулатипов.

«Все, кто жил в Советском Союзе, по большому счету являются нашими соотечественниками, — подчеркнул посол РФ в Таджикистане. — И все, у кого есть совесть, должны относиться к этому именно так, иначе мы будем уменьшать количество своих друзей. Если мы будем заниматься обустройством того полумиллиона таджиков, которые есть в России, они в перспективе станут нашими соотечественниками и базой для дружбы и сотрудничества».

В то же время, заметил Рамазан Абдулатипов, «внутри таджикской диаспоры в России не все упорядочено». «Есть те, кто под прикрытием диаспоры занимается наркотрафиком и делает свои черные дела, — пояснил российский посол. — Таджикской диаспоре нужно заняться самоочищением». Впрочем, подчеркнул Абдулатипов, представителей криминала среди работающих в России таджиков — меньшинство: «в основном таджики трудятся и вносят свой вклад в развитие России».

Отвечая на вопрос «Росбалта» о численности и нынешнем состоянии русской диаспоры Таджикистана, Рамазан Абдулатипов отметил, что, за исключением отдельных митингов начала девяностых годов, прямых акций, направленных против русского населения республики, за годы независимости не было. «Здесь прошла гражданская война, — напомнил посол РФ. — Все, у кого была возможность уехать, — уехали». Сославшись на настоятеля душанбинского православного храма отца Сергия, Рамазан Абдулатипов заметил, что «за девяностолетнюю историю пребывания здесь Русская Православная церковь не встретила ни одного враждебного акта со стороны таджиков». «Русские играли здесь огромную роль», — добавил российский посол, отметив также значительную роль российских немцев, татар, башкир, осетин и представителей других национальностей. В настоящее время русская диаспора Таджикистана составляет около 70 тысяч человек, тогда как в советское время она достигала полумиллиона. «В основном остались те, кому некуда уехать, например пенсионеры», — пояснил Рамазан Абдулатипов. Молодежь, направляющаяся учиться в Россию, как правило, также не возвращается в республику.

Посол РФ в Таджикистане напомнил, что в стране реализуется ряд крупных российских проектов — строительство Сангтудинской и подготовка к строительству Рогунской ГЭС, функционирование «в полную силу» 201-й российской военной базы и т.д. Комментируя ситуацию вокруг Рогунской ГЭС, Абдулатипов сообщил, что в настоящее время «идет отработка проектно-сметной документации, уточнение всех вопросов, рассматриваются различные варианты проекта». «Идут большие споры вокруг целого ряда вопросов по проекту, — добавил посол РФ. — Можно понять «РусАл» — он реализует коммерческий проект, можно понять и Таджикистан — это не компания, а государство, имеющее свои Национальные интересы. Стоит вопрос, насколько гибко и взаимовыгодно будут реализовываться и коммерческая, и национально-государственная стороны этого процесса. Надеюсь, они придут к соглашению, и Рогунская ГЭС будет построена, прежде всего, с Россией. Провалов не будет — уточнения будут».

Источник: Росбалт