16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Абхазии не понравилась грузинская «Дорожная карта»

Совет безопасности Абхазии рассмотрел план Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта и не нашел в нем никаких положений, позволяющих сблизить позиции сторон. Об этом журналистам сообщил накануне министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

План Грузии по урегулированию, именуемый «Дорожная карта», был передан на рассмотрение абхазской стороне личным представителем президента Грузии по урегулированию конфликта Ираклием Аласания. Предварительно Шамба передал Тбилиси план по урегулированию, инициированный президентом республики Сергеем Багапшем.

Шамба также заметил, что предложения Грузии не дают возможности для создания единого документа по урегулированию конфликта. Поэтому, пояснил министр, «мы продолжаем настаивать на том, чтобы абхазский документ стал основой для разработки общего документа по урегулированию». Он сказал: «Грузинское руководство, в первую очередь, должно извиниться за политику, осуществляемую в отношении Абхазии, выступить за отмену экономических санкций, введенных СНГ по настоянию Грузии, рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного войной, и самое главное — признать независимость Абхазии».
Шамба также отметил: никто не ожидал, что грузинский подход к урегулированию будет приемлем для Абхазии, и Сухуми готов к долгосрочным переговорам.

Он, кроме того, сообщил, что на данном этапе возможно обсуждение вопроса возвращения грузинских беженцев лишь в Гальский район Абхазии, а не на всю территорию республики. «Как можно обеспечить безопасность в районах смешанного проживания людей? Война еще не стерлась из памяти, и возвращение в другие районы однозначно приведет к обострению ситуации, которая может вылиться в нежелательные действия», — заметил Шамба. Он подчеркнул: вопрос возвращения беженцев на всю территорию республики можно будет обсуждать только после того, когда настроение в абхазском обществе изменится. Но для того, чтобы это произошло, руководству Грузии необходимо позаботиться о создании атмосферы доверия.

Источник: Росбалт