16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Абхазия: Мы не хотим много грузин и чужих миротворцев

Абхазия выступает против возможных изменений формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, поскольку вполне удовлетворена присутствием миротворческих сил СНГ, а, по факту, российских военных. МИД Абхазии квалифицирует заявления грузинской стороны о возможном изменении формата операции как «непродуктивные». Абхазия, кроме того, не может допустить в настоящее время возвращения грузинских беженцев на всю территорию республики и настаивает на ограничении этого процесса Гальским районом.

«Подобные вопросы без нашего согласия не могут быть решены. Таков фундамент переговорного процесса. А Абхазия однозначно против интернационализации миротворческого процесса, так как, по нашему мнению, миротворческая операция под эгидой СНГ вполне успешна», — заявил на официальном сайте президента Абхазии глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.

По его словам, на данном этапе также нет смысла говорить и о возвращении грузинских беженцев на всю территорию Абхазии. Официальную позицию Сухуми в этом вопросе он объяснил так: «Мы не можем завершить первый этап. Не обеспечены условия для социально-экономического развития региона (Гальский район), куда вернулись люди. Грузинская сторона продолжает эскалацию насилия. Жертвами грузинских репрессий становятся сегодня как раз те, кто вернулся в Абхазию».

Кроме того, по его словам, «возвращение грузинских беженцев в другие регионы Абхазии может произойти в совершенно иных политических и экономических условиях и только после признания Грузией независимости Абхазии и нормализации отношений между нашими государствами, поскольку наша страна заинтересована в долгосрочной стабильности». «Сегодня никаких предпосылок для этого процесса нет», — считает Шамба.

Напомним, Грузия на заседании Совета безопасности ООН, которое состоится в апреле 2007 года, намерена поставить вопросы интернационализации миротворческого процесса и возвращения грузинских беженцев на всю территорию Абхазии.

Источник: Росбалт