16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Абхазия назвала условия возобновления переговоров с Грузией

Абхазия возобновит переговорный процесс с Грузией только в том случае, если ситуация в верхней части Кодорского ущелья будет возвращена в состояние на 24 июля, то есть до начала грузинской спецоперации. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью РИА «Новости».

«Мирное разрешение конфликта и диалог — это единственный путь вперед, — отметил Багапш. — Но диалог без таких неожиданностей, как было в Кодорском ущелье». Он отметил, что «нельзя с одной стороны вести мирные переговоры, а, с другой стороны, постоянно заниматься провокациями».

Говоря о возобновлении работы Координационного Совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН, глава Абхазии выступил категорически против участия в переговорах представителей так называемого «правительства Абхазии в изгнании», поддерживаемого официальным Тбилиси.

«Вводя в состав совета автономистов, выходцев из Абхазии, тех, кто воевал в Абхазии, они хотят перенести этот диалог во внутриабхазский формат, тем самым в корне изменив формат переговоров. Диалог идет между Грузией и Абхазией. Поэтому нужно подбирать людей, которые будут вести диалог от имени Грузии, а не от имени несуществующей автономной структуры», — заявил Багапш.

Он подтвердил необходимость возобновления мониторинга Кодорского ущелья, на чем настаивает и Миссия ООН в Грузии. «Речь идет о мониторинге ООН и никакой бутафории в ущелье в виде абхазского правительства в изгнании», — сказал Багапш.

Напомним, что заседание грузино-абхазского Координационного Совета, которое должно было состояться 2 августа 2006 г. в Сухуми, было сорвано. МИД Абхазии 1 августа сообщил, что «грузинская сторона посчитала возможным в одностороннем порядке полностью изменить утвержденный ранее список участников Рабочей группы». В Сухуми полагают, что «данный шаг в очередной раз демонстрирует нежелание Грузии идти по пути компромиссов».
«Очевидно, что грузинская сторона предпринимает целенаправленные действия, срывающие переговорный процесс и отдаляющие стороны от мирного диалога», — говорилось в заявлении МИД Абхазии.

Источник: Росбалт