16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Абхазия не допустит размещения «правительства в изгнании» в Кодори

Власти Абхазии выступают категорически против инициативы Михаила Саакашвили разместить «легитимное правительство» республики в Кодорском ущелье. Эта позиция была сегодня единодушно зафиксирована на встрече правительства Абхазии с президентом республики Сергеем Багапшем.

По информации источника в правительстве Абхазии, на заседании был согласован текст специального заявления, в котором, в частности, подчеркивается, что если Тбилиси пойдет на реализацию идеи Саакашвили, власти Абхазии оставят за собой право на любые действия, направленные на недопущение размещения в верхней части Кодорского ущелья «легитимного правительства».

Напомним, Кодорское ущелье находится на территории Абхазии. Его верхнюю часть контролирует Грузия. Вчера завершился первый этап спецоперации грузинских силовиков в ущелье, и теперь они контролируют всю его верхнюю часть.

Вчера же вечером Саакашвили заявил, что юрисдикция Грузии в Кодорском ущелье полностью восстановлена, и власти приняли решение о размещении на его территории правительства Абхазии (в изгнании), которое Тбилиси считает единственной легитимной властью республики. По словам Саакашвили, размещение правительства Абхазии в Кодорском ущелье направлено на «осуществление полной юрисдикции Грузии на этой территории». «Это очень фундаментальное политическое явление», — подчеркнул он. «С сегодняшнего дня Грузия контролирует очень важную стратегическую часть Абхазии», — заявил грузинский президент.

При этом он особо заметил, что «у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии», она не собирается переходить к режиму конфронтации и ориентирована на продолжение мирного процесса.

Источник: Росбалт