16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
23 просмотра

Абхазия обвиняет международные организации в ангажированности

Секретарь Совета Безопасности Абхазии Станислав Лакоба обвинил международные организации в ангажированности и отсутствии реакции на беспредел, который в отношении представителей Абхазии учинила грузинская сторона. Речь, в частности, идет о похищениях людей, в том числе представителей районных властей. По нашумевшим фактам похищений «международные организации хранят полное молчание», сказал журналистам Лакоба.

По его словам, это «еще раз подтверждает правильность нашего отказа от предложения открыть в Гальском районе офис ООН по правам человека и ввода туда международных полицейских сил». «Все эти эксцессы и безобразия готовились для того, чтобы впоследствии заявить, что Абхазия отказалась от офиса ООН и полицейских, а они были необходимы в районе», — пояснил он.

По утверждению Лакоба, «Грузия, почувствовав, что наши позиции в Гальском районе укрепляются, стала запугивать и шантажировать население, похищать людей, сотрудничающих с властями Абхазии».

В свою очередь грузинская сторона обвинила Сухуми в аналогичных противоправных действиях, приобретших постоянный характер. Так, накануне в зоне грузино-абхазского конфликта обстановка вновь обострилась и потребовала вмешательства наблюдателей ООН. По версии грузинской стороны, абхазская сторона открыла огонь по представителям грузинской молодежной неправительственной организации, которая проводила на территории Грузии, граничащей с Абхазией, акцию протеста против действий сухумских властей. Силовики Абхазии открыли огонь, перешли на грузинскую сторону и задержали троих представителей НПО. В настоящее время представили сторон и ООН ведут переговоры об их освобождении.

Напомним, 4 марта текущего года в Абхазии должны состояться парламентские выборы. По утверждению грузинской стороны, власти Абхазии силой заставляют грузинское население принимать участие в голосовании.

Источник: Росбалт

Подборка