16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
19 просмотров

Абхазия просит мир признать ее независимой

Парламент Абхазии принял заявление, в котором содержится призыв к лидерам всех стран начать процесс официального признания независимости республики. По мнению абхазского парламента, такой шаг может решить самые сложные вопросы не только в контексте Абхазии, но и всего постсоветского пространства. Парламент еще раз подтвердил, что не cобирается менять курс на независимость Абхазии, за которую население проголосовало на референдуме в 1999 году.

Парламент также призвал международные организации, включая ООН и ОБСЕ, пресечь милитаристские планы грузинского руководства. В заявлении подчеркивается, что Грузия, будучи слабо и нестабильной страной, беспрецедентно наращивает свой военный потенциал. Парламент заявляет, что если Грузия приступит к практической реализации постановления о выводе российских миротворцев из конфликтных зон, депутаты поставят перед президентом Абхазии Сергеем Багапшем вопрос о выходе республики из переговорного процесса.

В документе, в частности, сказано: «Коллективные силы СНГ по поддержанию мира являются надежным щитом по линии разделения огня. Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем. Миротворческий контингент СНГ способствовал работе в зоне конфликта миссий ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций. Деятельность миротворцев СНГ высоко оценивается в резолюциях Совета безопасности ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта и заключениях стран — друзей генерального секретаря ООН».

«Вывод миротворцев неизбежно приведет к эскалации напряженности и непоправимым тяжелым последствиям. В случае дестабилизации обстановки в вооруженный конфликт окажется втянутым весь Кавказ. Ответственность за это целиком ляжет на политическое руководство Грузии», — подчеркивают абхазские парламентарии.

Источник: Росбалт