16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
62 просмотра

Абхазия: Решение о выводе миротворцев должно приниматься на уровне глав СНГ

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что решение о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта должно приниматься на уровне глав государств СНГ, хотя одна из сторон может поставить такой вопрос.

«Этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку это приведет к ревизии базового документа — Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года», — сказал министр в интервью информагентству «Апсныпресс».

По его словам, в документе определены основные положения и повестка всего переговорного процесса. «Исключение такого важного компонента, как миротворческие силы, повлечет за собой и другие изменения. В частности, вопрос миротворческих сил связан с вопросами безопасности. Более того, грузинская сторона увязывала его с вопросом возвращения беженцев», — напомнил глава МИД. Шамба не исключил, что абхазская сторона поднимет вопрос о целесообразности продолжения переговоров по возвращению беженцев.

По мнению Шамба, Россия не допустит дестабилизации обстановки в регионе. «Вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, повлечь за собой дестабилизацию не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе. Россия не может допустить этого», — пояснил министр.

Шамба также прокомментировал вчерашнее заявление президента Грузии о недопустимости проведения референдума в Абхазии. «Референдум в Абхазии уже был, и нет надобности его еще раз проводить», — заметил он. Министр напомнил: «Референдум о независимости Абхазии был проведен после кровопролитной войны с Грузией».

Источник: Росбалт