16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
45 просмотров

Абрамович сэкономил на Челси 20 млн фунтов

Убытки английского футбольного клуба «Челси», владельцем которого является российский олигарх Роман Абрамович, по сравнению с предыдущим годом сократились на 60 млн фунтов стерлингов и составили 80 млн фунтов. Об этом Абрамовичу с радостью доложил исполнительный директор клуба Питер Кэньон, отметивший, что дефицит бюджета клуба стал на 42,9% меньше. Как пишет The Daily Telegraph, сумма убытков «Челси» за 2005-2006 год занимает третье место в истории Премьер-лиги, причем два первых результата также принадлежат «Челси» и были зафиксированы после покупки клуба Абрамовичем (лето 2003 года). В сезоне 2003-2004 годов убытки клуба составили 87,8 млн фунтов, а первое за пятьдесят лет английское чемпионство «Челси» в 2004-2005 году обошлось Роману Абрамовичу в 140 млн фунтов.

Среди расходов клуба в том рекордно убыточном году следует отметить выплату неустойки компании Umbro в размере 25,5 млн фунтов за расторжение спонсорского контракта. Кроме того, «Челси» понес существенные потери от досрочного прекращения контрактов с футболистами Адрианом Муту (13,8 млн фунтов) и Хуаном Себастьяном Вероном (9 млн фунтов), а также от компенсации клубу «Тоттенхэм» за переход спортивного директора Франка Арнесена (5 млн фунтов).

В то же время в финансовый отчет за 2005-06 год не вошел доход от спонсорского контракта со сменившей Umbro компанией Adidas — на десять лет на сумму 100 млн фунтов. Этот контракт вступил в силу с 2007 года. Зато картину успел улучшить контракт с компанией Samsung, чей логотип украсил футболки игроков «Челси» — 11 млн фунтов в год.

Однако финансовые перспективы «Челси», несмотря на то, что клуб не потратил ни цента во время зимнего трансферного окна, не внушают особого оптимизма. Главный тренер Жозе Моуриньо твердо намерен потребовать у Абрамовича прибавки к своей и без того рекордно высокой зарплате 5,2 млн фунтов в год. Главный аргумент — зарплата игроков Андрея Шевченко и Михаэля Баллака сегодня составляет по 6,3 млн фунтов, и Моуриньо хочет иметь не меньше, чем его подопечные.

Общая сумма средств, вложенная российским бизнесменом в «Челси» (с учетом покупки команды и выплаты ее долгов), теперь составляет более 500 млн фунтов (более $980 млн). При этом на покупку новых футболистов за три с половиной года новым владельцем клуба было потрачено более 100 млн фунтов. Среди самых громких приобретений Абрамовича — Андрей Шевченко (30 млн фунтов), Шон Райт-Филлипс (24 млн фунтов), Микаэль Эссьен (21 млн фунтов) и Джон Оби-Микель (16 млн фунтов).

Источник: Росбалт