16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
58 просмотров

Абрамовичу придется сохранить корону, но спуститься ниже в рейтинге олигархов

Вчера Роман Абрамович лишился звания, которое желал бы сохранить, и сохранил титул, с которым бы без сожаления расстался. Эти события высветили, по каким правилам живет Россия при президенте Путине.

Звание самого богатого человека в России перешло от владельца «Челси» к алюминиевому магнату, состояние которого оценивается в 21,2 млрд долларов (10,8 млрд фунтов). Как сообщается, это на 200 млн долларов больше, чем у Абрамовича, футбольный клуб которого занимает второе место в английской премьер-лиге. В то же время Путин убедил Абрамовича остаться на посту губернатора обширного заполярного региона – это произошло через два месяца после его объявления о желании уйти.

Безусловно, Путин собирается крепко держать олигархов под контролем в связи с приближением в следующем году президентских выборов. Миллиарды миллиардами, но Абрамовичу приходится выказывать преданность Путину. Демонстрация Путиным силы также свидетельствует о непростых отношениях между Кремлем и бизнес-элитой, богатство которой обычные россияне осуждают. Народ считает, что большая часть этих денег украдена в ходе приватизации 1990-х годов. В Кремле сообщили, что Путин ценит работу Абрамовича на посту губернатора и его вклад в развитие Чукотки.

Огромные вложения Абрамовича в повышение качества жизни на Чукотке часто называют примером того, как следует доказывать свою лояльность Кремлю.

Лишение свободы Михаила Ходорковского, который на момент ареста в 2003 году был богатейшим человеком в России, остается для миллиардеров предупреждением, что не следует конкурировать с Путиным в борьбе за власть. В октябре Ходорковский мог рассчитывать на досрочное освобождение, однако на прошлой неделе прокуратура предъявила ему новые обвинения – в отмывании денег, что воспринимается как попытка Кремля не дать ему выйти из тюрьмы до выборов.

Рост рыночных цен позволил Олегу Дерипаске опередить Абрамовича. Состояние Дерипаски выросло почти на 60% – в прошлом году оно составляло 12,7 млрд долларов. Состояние Абрамовича увеличилось на 2,3 млрд долларов по сравнению с прошлогодними 18,7 млрд. Абрамович лишился первого места в списке богатейших россиян впервые с тех пор, как в 2004 году журнал «Финанс» начал публиковать свой ежегодный рейтинг.

Дерипаске 39 лет, он почти на два года моложе своего соперника. Он действует осторожно, соблюдает установленные Путиным правила и имеет давние связи с Кремлем.

Его жена Полина – дочь Валентина Юмашева, который был руководителем администрации Бориса Ельцина. Тогда Юмашев женился на дочери Ельцина Татьяне, и за счет своего брака Дерипаска породнился с бывшим президентом. Так же, как и Абрамовичу, Дерипаске принадлежит большой дом в Белгравии. Он выучил английский, в течение года еженедельно летая на занятия в Лондон на частном самолете.

Его империи «Базовый элемент» принадлежит 100% акций компании «Русал», занимающей второе место в мире по производству алюминия. 25% акций предприятия он выкупил у Абрамовича в 2003 году. По оценкам, сумма сделки составила 2 млрд долларов.

Дерипаска продолжает делать крупные вложения в российскую экономику. Абрамович, наоборот, переводит свои активы в деньги. Продав акции «Русала», Абрамович в 2005 году также продал нефтяную компанию «Сибнефть» государственной компании «Газпром» за 13 млрд долларов.

При этом владелец «Челси» поддержал ряд кремлевских проектов, включая создание бизнес-школы и нового национального футбольного стадиона. Абрамович попросил освободить его от обязанностей губернатора Чукотки, заявив, что достиг всех целей, запланированных после избрания в 2000 году. Впервые он попытался уйти в 2005 году, однако Путин вновь назначил его на пост, когда отменил губернаторские выборы.

По данным журнала «Финанс», в России в текущем году миллиардеров 61 – на 11 человек больше, чем в прошлом году. Михаил Прохоров, арестованный в январе французской полицией по подозрению в организации проституции, был назван третьим богатейшим человеком России – его состояние оценено в 14,2 млрд долларов.

Верхушка

1. Олег Дерипаска, 39 лет, 21,2 млрд долларов (10,8 млрд фунтов). Владелец «Русала», второй по величине алюминиевой компании в мире. Его деловая империя представлена в самых разных отраслях: от страхования до самолетостроения.

2. Роман Абрамович, 40 лет, 21 млрд долларов. До настоящего времени считался богатейшим человеком в России. Тратит свои нефтяные богатства на дорогостоящих футболистов для «Челси».

3. Михаил Прохоров, 41 год, 14,2 млрд долларов. Самый видный холостяк в России. Сделал состояние благодаря «Норильскому никелю», крупнейшему в мире производителю платины.

4. Владимир Потанин, 46 лет, 14,2 млрд долларов. Был партнером Прохорова по бизнесу, после скандала в Куршевеле начал раздел активов. Разработал схему «кредит в обмен на акции», которая предусматривала покупку государственных активов по сниженным ценам в обмен на предоставление кредитов.

5. Владимир Лисин, 50 лет, 13,9 млрд долларов. Бывший горняк и сталевар, владелец угольных компаний и одного из крупнейших в России металлургических комбинатов.