16+
Новости
9 Октября 2019, 14:02
315 просмотров

Административные проволочки мешают строительству космодрома в Нижегородской области

Административные проволочки мешают строительству космодрома в Нижегородской области

Резолюцию Роскосмоса о том, что суборбитальные запуски с территории космодрома в Нижегородской области не противоречат требованиям международного права и международным обязательствам Российской Федерации, мы так и не получили, - сообщил в интервью РИА Новости гендиректор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

При этом аванпроект на экспертизу в Роскосмос необходимо подавать уже с проработкой этого вопроса в соответствии с положением РК-11, устанавливающего порядок создания, производства и эксплуатации изделий космической техники. Соответственно, сделать это сейчас невозможно, рассказал Пушкин.

Кроме того, руководитель «КосмоКурса» сказал, что не получается получить полноценный доступ к нормативной документации по проектированию космодрома и его объектов. «Мы вслепую проводим оценку воздействия космодрома на окружающую среду, только на основании нашего опыта и опыта коллег, их устных пояснений. Многие документы нам так и не предоставлены».

Пушкин сказал, что документация в части обеспечения безопасности космодрома должна быть оформлена в соответствии с государственными нормами, потому что ей предстоит пройти госэкспертизу и оценку в Роскосмосе.

Напомним, строительство первого в России частного космодрома в Нижегородской области запланировано, ориентировочно, на 2020 год. Инвестиции в проект составят 2,6-3 млрд рублей. Предполагается, что строительство космодрома позволит создать в регионе около 400 рабочих мест и, кроме того, сгенерирует предпосылки к возникновению бизнес-проектов вокруг него. Роскосмос признал проект реализуемым.

Министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов после заседания совета по земельным и имущественным отношениям в марте 2019 года сообщил, что с космодрома можно будет запускать туристов в космос на 15 минут, шесть из которых они проведут в состоянии невесомости.

«Они смогут увидеть Землю с расстояния 200 км. Это привлекательный туристический проект, ведь, как правило, когда человек летит в космос, его сопровождают много людей, которые хотят на это посмотреть»,- заявил Баринов.

Подборка