16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
38 просмотров

Администрация президента Киргизии рада уходу спикера парламента

Администрация президента Киргизии приветствует отставку спикера Жогорку Кенеша (парламент) Омурбека Текебаева по собственному желанию.

Как заявил журналистам после заседания республиканского парламента, которое завершилось отставкой его председателя и одного из вице-спикеров, полномочный представитель президента Киргизии в Жогорку Кенеше Данияр Нарынбаев, уход Текебаева — это «самое правильное, взвешенное, мудрое решение в сложившейся ситуации, которое было выработано на основе многочисленных консультаций бывшего торага (спикера) с депутатами».

Как полагает Нарынбаев, это решение бывшего теперь уже спикера «открывает дорогу для того, чтобы мы укрепляли сотрудничество между ветвями власти, а также согласованное взаимодействие и функционирование».

Отвечая на вопрос о кризисе парламентской власти в республике, представитель президента заявил, что «никакого кризиса нет, и говорить об этом кризисе, а также о кризисе какой-либо из ветвей власти вообще, некорректно». «Был инцидент, который исчерпан таким образом», — сказал Нарынбаев.

По его словам, сейчас идут консультации в депутатских фракциях и комитетах по вопросу кандидата на пост нового спикера Жогорку Кенеша. «Возможные кандидатуры называются давно, но я считаю, что прогноз именно в этом вопросе самый неблагодарный», — отметил полпред президента. Скорее всего, выборы нового спикера пройдут завтра, 28 февраля.

Как сообщалось, Текебаев уволился с поста спикера парламента по собственному желанию. За его отставку в понедельник утром проголосовали 53 депутата. В своем последнем слове Текебаев заявил, что «не прощается с парламентом, поскольку остается работать в нем депутатом». Вместе с Текебаевым свой пост покинул его заместитель Шерниязов.

Ранее Текебаев заявлял, что причиной его отставки является несогласие с политикой президента страны Курманбека Бакиева и председателя Кабинета министров Феликса Кулова.

Источник: Росбалт