16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Адвокаат и футболисты «Зенита» будут наказаны

Главный тренер и игроки «Зенита» будут оштрафованы за агрессивное поведение в концовке матча с «Томью» заявил вчера председатель Контрольно-дисциплинарной комиссии РФС (КДК) Виктор Марущак, сообщает «Советский спорт».

«Безусловно, инцидент в матче «Томь» — «Зенит» будет рассмотрен на ближайшем заседании КДК РФС, однако уже сейчас можно сказать, что неспортивное поведение Дика Адвокаата и некоторых футболистов петербургской команды не останутся безнаказанными», — сказал Марущак.

По его словам, поскольку главный тренер «Зенита» впервые попадает в число провинившихся, его могут ожидать минимальные санкции — штраф в размере до 10 тысяч рублей. Что касается резервных футболистов, покинувших пределы технической зоны по ходу встречи, их наказание может быть более серьезным — штраф до 30 тысяч рублей при условии, что не было зафиксировано факта физического воздействия на арбитра (тогда санкции, разумеется, ужесточаются). Аналогичным образом может быть наказан и футболист «Зенита» Фатих Текке, демонстративно выражавший несогласие с решением арбитра уже после окончания матча.

Напомним, что инцидент возник на второй из четырех добавленных арбитром встречи Валентином Ивановым минут компенсированного времени матча «Томь» — «Зенит». При счете 2:1 в пользу гостей питерский полузащитник Максимов в борьбе с футболистом «Томи», прикрыв мяч корпусом, пропускал его за лицевую линию. Однако в столкновении с соперником упал, задев при этом мяч. Был назначен угловой. Новакович мгновенно сделал короткую передачу на Шишкина, тот навесил в центр штрафной, и Погребняк ударом головой сравнял счет.

Этот эпизод вызвал бурную реакцию на скамейке «Зенита», где посчитали, что Новакович в борьбе с Максимовым нарушил правила. Особенно разъярен был главный тренер Дик Адвокат — в этот момент он сделал в адрес арбитра понятный во всем мире жест пальцами, говорящий о том, что, по его мнению, судейство было предвзятым. Выяснение отношений между бригадой Валентина Иванова и делегацией «Зенита», в которой самыми активными был Адвокат, продолжилось на поле и после финального свистка.

Арбитр встречи Иванов в интервью после игры призвал наказать тренера «Зенита» по всей строгости. К этому же призвал и главный тренер «Томи» Валерий Петраков. «Если в российском футболе не хотят унижать меня и других отечественных тренеров, пусть дадут оценку случившемуся. Если же они считают, что голландский специалист на две головы меня выше, то пускай так и скажут. Или у нас, как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку?», — заявил тренер.

Выписка из протокола матча: На 90-й минуте после забитого гола в ворота футбольной команды «Зенит» главный тренер «Зенита» Адвокаат Дик и запасные игроки Крижанац (N4), Чонтофальски (N1), Ким (N13) покинули техническую зону и целенаправленно пошли к первому помощнику Енютину, пытаясь доказать ошибочность решения о назначении углового удара. Этим они спровоцировали возможный серьезный инцидент после окончания игры. После финального свистка запасные игроки команды «Зенит», а также тренерский состав выбежали на футбольное поле и, не успокоившись, пытались демонстрационно доказать судейской бригаде неправомерность назначения углового удара. Особенно усердствовал в этом игрок команды «Зенит» Текке (N61).

Источник: Росбалт