16+
Новости
23 Февраля 2007, 00:00
24 просмотра

Адвокат Ходорковского: «Россия превращается в тоталитарное государство»

Адвокат Юрий Шмидт о новых обвинениях в адрес находящегося в тюрьме бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского

Юрий Шмидт – один из самых известных в России правозащитников – является главным адвокатом арестованного в 2003 году бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. 7 февраля Генеральная прокуратура РФ выдвинула в адрес последнего новое обвинение. Бывшему главе уничтоженного концерна ЮКОС и критику президента Владимира Путина за полгода до предполагаемого изменения тюремного заключения на условное наказание предъявлены очередные обвинения в преступлениях. Шмидт, который находится в Берлине по приглашению фонда имени Генриха Белля, уверен, что его подзащитному снова будет вынесен обвинительный вердикт.

Господин Шмидт, а какое конкретно обвинение предъявляет Михаилу Ходорковскому Генеральная прокуратура?

— Согласно обвинению, он и его бывший партнер Платон Лебедев незаконно присваивали нефть с 1998 по 2003 годы. Они якобы украли нефти на общую сумму в 33 млрд долларов. Это больше, чем вся прибыль ЮКОСа в то время.

А как можно украсть так много нефти?

— Будучи главой ЮКОСа, Ходорковский якобы платил фирмам-поставщикам более низкие цены. Не тогдашнюю рыночную цену, а ту цену, которую головная компания могла навязать более мелким дочерним предприятиям. Это можно считать несправедливым, поскольку более мелкие фирмы-поставщики не обладали ни средствами, ни мощностями для того, чтобы самостоятельно выйти на мировой рынок, но противозаконным это назвать нельзя. В задачу председателя правления входит создание максимально благоприятных условий для своих вкладчиков. Государственное предприятие «Роснефть» делает то же самое.

Какой срок Ходорковский может получить по этому обвинению?

— До 20 лет, поскольку его обвиняют еще и в отмывании денег. Обвинение в отмывании денег аргументируется тем, что Ходорковский реинвестировал прибыль. У меня как у юриста все внутри переворачивается, когда я слышу подобные доводы.

Как вы можете объяснить тот факт, что против Ходорковского было выдвинуто новое обвинение?

— Существует много причин. Одна из них – нежелание правительства допустить, чтобы в год проведения парламентских выборов и за год до президентских выборов из тюрьмы будет выпущен потенциальный политический оппонент. Теоретически существует опасность того, что он сможет объединить оппозицию. Кроме того, по делу Ходорковского предстоят еще два решения: одно в мае будет вынесено Международным судом по правам человека в Гааге, и второе – Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Тут и «пригодятся» новые обвинения в адрес моего подзащитного.

Стал бы в Ходорковский в случае своего освобождения снова заниматься политикой?

— Господин Ходорковский – чрезвычайно упрямый человек, поэтому думаю, что да. Но нельзя забывать, что тюремное заключение меняет любого. Все это стало для него большим испытанием. Взять хотя бы то, что слушания по этому, второму процессу будут проходить не в Москве, а в Чите – городе на востоке Сибири, отдаленном от Москвы на шесть временных поясов. Это мешает как нашей работе защитников, так и работе западных журналистов, которые будут освещать это событие.

Ваш подзащитный – богатый человек?

— Больше нет, он может позволить себе оплатить команду адвокатов, но его финансовое положение не позволит ему финансировать оппозицию.

Освободят ли вашего подзащитного, пока Путин находится у власти?

— Исключено. Этого не случится, и мы можем надеяться только на другого президента. Понимаете, раздутая цена на нефть – это подарок для Путина от самого черта. Раньше, когда из-за кредитов существовала еще зависимость, Запад как-то мог повлиять на Россию, в том числе и в вопросах прав человека. Но эти времена прошли. Неужели вы думаете, что еще пару лет назад, когда страна не была такой независимой, Путин мог бы так открыто критиковать США, как недавно на Мюнхенской конференции по безопасности? Россия делает ставку на тактику маленьких шагов: тут запретит телеканал, там упрячет за решетку представителя оппозиции… А поскольку ЕС и США молчат, Россия может превратиться в тоталитарное государство – ведь это никого не волнует.

Подборка