16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Адвокат Кулаева считает, что террориста осудили без доказательств

Адвокат Нурпаши Кулаева Альберт Плиев считает, что его подзащитного неправильно осудили «В ходе судебного разбирательства не было представлено достаточно доказательств причастия Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям. Я считаю, что необходимо было провести более тщательное расследование, и только потом выносить приговор моему клиенту», — заявил Плиев в интервью корреспонденту «Росбалта».

Напомним, что Нурпаши Кулаев — единственный обвиняемый по делу о теракте в Беслане — в пятницу был признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к пожизненному заключению. Оглашение приговора в Верховном суде Северной Осетии началось 16 мая и продолжалось восемь дней. Кулаев признан виновным по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 30 и ст. 206 (покушение на захват заложника), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 2 п. а, б, в, д, е, ж, з ст. 105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 3 ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство) УК России.

Отметим, что государственный обвинитель — заместитель генерального прокурора Николай Шепель — требовал для Кулаева высшей меры наказания — смертной казни.

В результате захвата школы номер 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации спасли 918 человек, погиб 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

По официальным данным, в ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт