16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Адвокат просит власти России прекратить нарушения прав Ходорковского

Обвинения в адрес Михаила Ходорковского по новому уголовному делу — несостоятельны. Так считает адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, обращение которого опубликовано на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

Как говорится в заявлении, прокуратура обвинила Ходорковского и Лебедева в хищении на сумму, которая равна стоимости всей нефти, добытой дочерними компаниями «ЮКОСа» за 6 лет. Между тем, по его словам, те методы, в которых обвиняют Ходорковского, «применяли и применяют до сих пор все крупные нефтяные компании России, включая государственную «Роснефть».

Адвокат отметил, что «прокуратура не только не опубликовала постановление о предъявлении обвинения на своем сайте, но и приняла строгие меры по защите «тайны следствия», рассчитывая, что путем отобрания у защитников подписки о неразглашении данных предварительного следствия ей удастся сохранить свою монополию на информирование общественности».

Причина же предъявления новых обвинений бывшим руководителям «ЮКОСа» — сделать невозможным их освобождение накануне парламентских и президентских выборов, считает адвокат.

«Дальнейшее проведение предварительного расследования, а, возможно, и судебного процесса в Чите чревато усугублением нарушений прав нашего подзащитного», — уверен Юрий Шмидт.

«Мы вынуждены обратиться ко всем людям доброй воли с просьбой потребовать от властей России прекращения нарушения прав Ходорковского и, в первую очередь, его перевода в Москву и проведения процесса с соблюдением всех норм справедливого судопроизводства», — отметил в заключении адвокат Ходорковского.

Напомним, что сегодня Генпрокуратура подтвердила окончание предварительного следствия по новому уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Им инкриминируется легализация 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы.

Источник: Росбалт