16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
32 просмотра

Адвокат: Защищать обманутых дольщиков мешает законодательство

При расследовании и рассмотрении дел по рейдерству, у правоохранительных и судебных органов возникают определенные проблемы. Это происходит, поскольку очень трудно доказать факт рейдерства. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил журналистам член общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена по итогам встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

По его мнению, здесь работает и коррупционный механизм, потому что невозможно просто так придти в регистрационную палату и переоформить собственность на другое физическое или юридическое лицо. По словам Кучерены, в ходе встречи с Матвиенко было принято решение по созданию рабочей группы, которая будет заниматься каждым объектом долевого строительства, где есть обманутые дольщики. «Мы договорились, что власти Петербурга будут изыскивать возможности для того, чтобы восстановить нарушенные права каждого гражданина, который оказался в сетях мошенников», — заявил Кучерена.

По словам адвоката, в деле защиты прав обманутых дольщиков есть препятствия законодательного характера. Законодательство не позволяет властям выделять дольщикам компенсационную площадку в виде жилья или земельного участка. Оценку ответственности лиц, виновных в обмане дольщиков, дадут правоохранительные органы. Какая это будет оценка сегодня говорить преждевременно, отметил Кучерена. По его словам,общественная палата будет просить депутатов госдумы внести изменения в ряд законов, в частности, в закон о банкротстве, с тем, чтобы в большей степени защитить права дольщиков. Определенные надежды в этом отношении Кучерена возлагает также на разработанный им законопроект о реструктуризации строительных организаций.

Источник: Росбалт

Подборка