16+
Новости:
7 Мая 2020 года, 14:29
709 просмотров

Адвокатский статус препятствует Балакиной избраться депутатом гордумы

Адвокатский статус препятствует Балакиной избраться депутатом гордумы

Принятые в марте 2020 года изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не дают возможности адвокатам быть избранными депутатами. Это может стать препятствием для избрания на новый срок депутата городской думы Нижнего Новгорода по округу №28 Ольги Балакиной, - об этом на сайте «Заноза» пишет известный нижегородский публицист Виктор Деменев.

Согласно данным в ответ на обращение Совета муниципальных образований города Москвы пояснениям Минюста, c 1 марта 2020 году вступили в силу изменения, по которым статус адвоката должен быть приостановлен в случае его избрания депутатом - независимо от того, на постоянной или непостоянной основе он осуществляет полномочия.

То есть, пишет Деменев, Балакиной, которая заявилась на праймериз «Единой России» для участия в сентябрьских выборах в гордуму, если она переизберется, будет необходимо приостановить адвокатский статус. «Более того, она единственный учредитель адвокатской конторы № 13. Значит, ей придется передать и адвокатскую контору», - отмечает публицист.

Деменев сомневается, что Балакина проинформировала партийные органы о том, что сейчас у нее существуют обстоятельства, которые препятствуют осуществлению ей депутатских полномочий в новом составе гордумы. «Что будет, например, если она выиграет праймериз и выборы депутата думы, а потом предпочтет адвокатство? Не подведет ли она, тем самым, партию?», - задается вопросом журналист.

По его мнению, Балакина должна была перед подачей заявки на участие в праймериз в письменном виде взять на себя обязательство приостановить статус. «... трудно представить себе, чтобы кандидат от «Единой России» без мотива не стал баллотироваться, снялся бы в ходе выборной кампании или, избравшись, вдруг отказался от мандата. А в данном случае это вполне возможно. Особенно, если прокуратура станет настаивать на приостановке статуса адвоката или отказе от депутатства», - пишет Деменев.

В случае переизбрания действующего депутата от 28 округа, по мнению публициста, из-за «казуса адвоката Ольги Балакиной» может случиться громкий публичный скандал, который ударит имиджу «Единой России». «Представляется, что партия должна снять Балакину с праймериз и рассмотреть ее персональный вопрос», - резюмировал Деменев.