16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Адвокаты Ходорковcкого и Лебедева очень благодарны Генпрокуратуре

Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского благодарны Генпрокуратуре за публикацию фабулы обвинения их клиентам. Об этом говорится в заявлении адвокатов Юрия Шмидта, Каринны Москаленко и
Роберта Амстердама, которое распространил пресс-центр Ходорковского.

По мнению защитников, Генпрокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева и «просто объявила преступной всю их деятельность». Поэтому адвокаты «вдвойне благодарны Генеральной прокуратуре, которая, опубликовав текст обвинения, сильно упростила для нас задачу по доказыванию невиновности наших доверителей».

«Мы считаем, что любой человек, даже не обладающий юридическим образованием, при внимательном прочтении этого документа (обвинительного заключения – ред.) убедится в абсурдности предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений, — утверждают защитники. — Эти обвинения настолько нелепы, что сомнений в политическом характере претензий к нашим доверителям не может остаться ни у кого».

По мнению адвокатов, «обвинений в этом документе просто не содержится». «Генеральная прокуратура изложила трудовые биографии Ходорковского и Лебедева, лишь заменив слова «руководство компании» — на «организованную преступную группу», «сделка» — на «хищение», «финансовый отчет» — на «подложные документы», — говорят защитники. — Наиболее ярко абсурдность обвинений видна на следующем примере. По версии прокуратуры за 1998-2003 года Ходорковский и Лебедев якобы «похитили» 347 млн тонн нефти на сумму 1 триллион 304 миллиарда рублей. По среднему за этот период курсу 29 рублей за доллар это составит примерно 45 млрд. долл. В то же время выручка компании ЮКОС за этот же период составила 47,1 млрд. долл.! Сумма якобы «похищенного» неслучайно почти совпадает с общей выручкой компании».

«Генеральная прокуратура не нашла доказательств вины Ходорковского и Лебедева, она просто объявила преступной всю их деятельность. Очевидно, что перед следственными органами была поставлена задача предъявить обвинения, и, не найдя реальных преступлений, они инкриминировали мнимые. Мы еще раз призываем общественность обратить внимание на откровенно политический характер преследования наших подзащитных», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже отбывающим наказания по другому уголовному делу, в начале февраля были предъявлены новые обвинения, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. Наказания за эти преступления предусмотрены пунктами «а», «б» части З статьи 160, части З статьи 174, части 4 статьи 160, части З статьи 174, части 4 статьи 174-1 УК РФ.

Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО «Восточная нефтяная компания», причинив крупный ущерб государству.

С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний. Таким образом, приобретенное заведомо незаконным путем имущество — ценные бумаги, принадлежащие государству — было легализовано.

В период 1998-2003 годах, Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 850 млрд.руб. Преступная группа завладела ею обманным путем под видом так называемой «скважинной жидкости», а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей.

В результате этого было легализовано в 1998-2004 года. 450 млрд рублей и $7,5 млрд.

Источник: Росбалт

Подборка