16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Аэробус А-320 мог упасть из-за потери скорости

Основной версией катастрофы над Черным морем аэробуса А-320 авиакомпании «Армавиа» является потеря скорости. Как передают «Вести», об этом заявил в субботу журналистам в Ереване председатель Национального объединения авиации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Адбашьян.

«По моему мнению, основанному на предварительных данных, первой версией причины гибели лайнера является потеря скорости, которая оказалась ниже критической», — заявил он.

По его словам, в результате потери скорости самолет начал «сваливаться», вошел в «штопор», что и послужило причиной его гибели.

Резко упасть скорость самолета могла и из-за атмосферных осадков. «Сопротивляемость мокрого самолета возрастает в несколько раз, и по этой причине тяги его двигателей могло и не хватить, что и послужило причиной падения», — пояснил экс-председатель Главного управления гражданской авиации Армении.

Как отмечает Адбашьян, еще одной версией может послужить гроза, разыгравшаяся в районе сочинского аэропорта. «Аэробус мог потерпеть крушение и в результате удара молнии», — сказал он.

Самолет армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван — Сочи, потерпел катастрофу в ночь на среду 3 мая примерно в шести километрах от берега при заходе на посадку в аэропорт Адлер. На борту самолета находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа и пятеро детей. Все они погибли.

Источник: Росбалт