16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

Агенты ФСБ ‘предлагали убить’ бывшего шпиона Литвиненко («The Times», Великобритания)

Вчера бывший руководитель Александра Литвиненко по секретной службе заявил, что тот был предателем и в советские времена заслужил бы смертную казнь.

Александр Гусак обвинил Литвиненко в том, что после бегства из Москвы в Лондон он помогал британским спецслужбам разоблачать российских шпионов. Он сказал, что рассерженные агенты хотели в отместку уничтожить его.

‘Я считаю его настоящим предателем, потому что он выдавал самое святое для любого оперативника — свои оперативные источники. Его агенты приходили ко мне и жаловались, что сотрудники ваших [британских] спецслужб находили их. Они также спрашивали, что им делать’, — заявил Гусак.

Гусак в прошлом был командиром Литвиненко в управлении ФСБ по борьбе с организованной преступностью. Он ушел в отставку в 1998 году, в тот самый год, когда Литвиненко вызвал в Москве сенсацию, рассказав о плане ФСБ убить олигарха-миллиардера Бориса Березовского.

Гусак, ныне работающий юристом, признался, что в ФСБ действительно велись разговоры о заговоре с целью убийства Березовского. Однако он утверждает, что Литвиненко виновен в предательстве своей страны.

‘То, что сделал Литвиненко, подпадает под действие статьи 275 Уголовного кодекса. Это называется предательством. И есть определенные санкции, сроки наказания. До двадцати лет тюрьмы’.

‘Я воспитывался по советским законам. А по ним за предательство грозит смертная казнь — статья 64. Я думаю, что если бы в советские времена он вернулся в СССР, его приговорили бы к смертной казни’.

Гусак, возглавлявший когда-то секретное подразделение, названное Литвиненко ‘расстрельным взводом’, сообщил, что к нему обращались агенты ФСБ, полагавшие, что британцам были сообщены их имена. Выступая в вечерних теленовостях Би-Би-Си, он заявил: ‘Скажу вам честно, я не советовал никому из них отправляться и убивать Литвиненко, хотя один из этих людей как-то сказал: ‘Послушайте, он нанес столько вреда — давайте, я принесу вам его голову».

Решение Гусака выступить с новыми обвинениями в адрес своего бывшего подчиненного противоречат тем заявлениям, которые он делал в ноябре. Тогда Гусак сообщил, что Литвиненко могли уничтожить чеченские сепаратисты.

Согласно его предыдущему заявлению, убийство могло быть ‘кровной местью’ за смерть одного из захваченных в 1996 году боевиков. Он и Литвиненко тогда участвовали в операции против чеченских боевиков в Дагестане, что на юге России.

‘В тот вечер, когда я хотел допросить пойманного чеченца, мне сказали, что Литвиненко якобы замучил его до смерти’, — заявил Гусак корреспонденту газеты ‘Коммерсант’.

Гусак подтвердил заявления Литвиненко о том, что один высокопоставленный офицер из их тайного подразделения отдал в 1997 году приказ убить Березовского. Однако, по его словам, он не воспринял данный приказ серьезно. Но Гусак, тем не менее, добавил: ‘Если бы такой приказ отдал мне директор ФСБ Николай [Ковалев], я бы выполнил его’.

Ковалева на посту директора ФСБ сменил в 1998 году Владимир Путин. Именно он возглавлял службу безопасности в тот момент, когда Литвиненко раскрыл план заговора во время пресс-конференции с участием еще четырех офицеров ФСБ, которые были в масках, чтобы их не узнали.

Президент Путин неоднократно опровергал заявления Литвиненко о существовании такого заговора. Не далее как на прошлой неделе он заявил, что Литвиненко был уволен из ФСБ за издевательства над заключенными и за кражу взрывчатки.

Ковалев сегодня работает депутатом в Государственной Думе, нижней палате российского парламента. В прошлом он возглавлял думский комитет по вопросам безопасности. Он уже делал предположение о том, что за убийством Литвиненко мог стоять Березовский, подготовивший изощренный заговор по дискредитации Путина.

43-летний Литвиненко умер в ноябре прошлого года, получив огромную дозу радиоактивного полония-210. Перед смертью он обвинил Путина в том, что тот отдал приказ о его уничтожении. Кремль резко опроверг данное утверждение.

Скотланд-Ярд направил свое следственное дело в уголовный суд Великобритании. Из деталей расследования становится ясно, что следователи обвиняют бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и его партнера по бизнесу Дмитрия Ковтуна в причастности к заговору с целью убийства Литвиненко. Два эти человека встречались с ним в Лондоне 1 ноября, как раз в тот день, когда Литвиненко заболел.

Отношения между Лондоном и Москвой еще больше ухудшились, когда Россия пожаловалась вчера на то, что британские власти препятствуют ее попыткам направить в Лондон представителей прокуратуры для допроса тех людей, которых она подозревает в причастности к данному делу, в частности, Березовского.

Представитель российского министерства иностранных дел Михаил Камынин заявил, что на просьбу об оказании содействия, направленную 8 января, никто до сих пор не ответил. Скотланд-Ярд отрицает наличие каких-либо задержек.

Кто убил Литвиненко?

Кремль придерживается теории о том, что это сделали бежавшие из России противники Путина.

Борис Березовский выдвигает теорию о том, что это совершил Кремль и российская секретная служба ФСБ.

Бывший руководитель из ФСБ Александр Гусак придерживается версии о чеченцах.

Российский генеральный прокурор полагает, что это могли сделать руководители бывшего нефтяного гиганта ЮКОС.

Критики Кремля говорят о том, что это сделали ветераны ФСБ.

Скотланд-Ярд хочет продолжить допросы бывшего охранника КГБ Андрея Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна.