16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Академик Инге-Вечтомов: Строительство второй ЛАЭС — верное решение

Строительство новой АЭС под Санкт-Петербургом — это верное решение с экономической и государственной точки зрения. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил сегодня академик Сергей Инге-Вечтомов, руководитель объединенного научно-общественного совета «Экология и природные ресурсы» при Санкт-Петербургском научном центре РАН.

По словам ученого, весь мир сегодня «сидит и будет сидеть еще долгие годы на атомной энергетике». И это будет продолжаться до тех пор, пока не будут найдены надежные и эффективные альтернативные источники энергии.

«Конечно, как всякая область высоких технологий атомная энергетика несет в себе опасность. И потому крайне важно, чтобы проект второй ЛАЭС был правильно спроектирован и хорошо защищен физиками, проэкспертирован радиобилогами и вообще прошел честное экологическое сопровождение, — считает академик. — Ведь известно, что сегодня у нас можно просто купить экологическую экспертизу, что в данном случае абсолютно недопустимо».

«То же можно сказать и о проекте транспортировки энергии по дну Балтийского моря, в частности в Финляндию. Россия получит при этом не только экономическую выгоду, но и независимость во многих других вопросах, — заявил Инге-Вечтомов. — Блокировать такие проекты, ссылаясь на экологическую опасность, нельзя. Просто экологическую безопасность надо серьезно обеспечить».

Несколько дней назад руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко объявил, что в окрестностях Северной столицы уже в следующем году начнется строительство новой атомной станции — ЛАЭС-2. Место строительства еще точно не определено, но соседями мирного атома могут стать жители Ломоносовского, Кингисеппского районов или города Сосновый Бор, где расположена действующая ЛАЭС. Концерн «Росэнергоатом» уже направил в правительство Ленобласти декларацию о своем желании построить в регионе шесть супермощных энергоблоков.

Источник: Росбалт