16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Академики «прокатили» VIP-чиновников

Таков один из итогов состоявшегося на этой неделе общего собрания РАН, в повестке дня которого были выборы новых членов РАН. На 169 мест претендовали 1452 человека, 262 из них — на звание академика, 1190 — на звание члена-корреспондента.

Самое необычное, что в академию ринулись не только ученые, но также бывшие и действующие министры, депутаты Госдумы, банкиры, предприниматели. В их числе оказались министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Артур Чилингаров, Геннадий Семигин, бывшие министры Анатолий Дьяков, Борис Кузык, Саламбек Хаджиев, успешные банкиры Гарегин Тосунян, Михаил Ершов, Владимир Мартыненко и многие, многие другие.

О причине их внезапной тяги к высоким научным званиям стали гадать СМИ. Главная версия: ученые готовы пополнить свои ряды чиновниками высокого ранга для того, чтобы иметь влиятельное лобби в органах власти и вместе сопротивляться реформам, которые проводит Министерство науки и образования. Ведь известно, что многим из новаций этого министерства ученые сопротивляются, но пока безуспешно.

Однако уже первый тур голосования (а их было три) показал, что ученым дороже чистота их рядов и помыслов. Они предпочли видеть в своих рядах, прежде всего, серьезных коллег, которые достигли значительных результатов в фундаментальной и прикладной науке. Что касается лобби, то, как сказал один из участников голосования, «знаем мы этих лоббистов: они получают звание и очень быстро забывают академию и ее интересы».

В общем, академики «прокатили» чиновников. Даже те из них, которые успешно прошли все три тура, не были утверждены общим собранием РАН. В их числе оказались, например, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, несомненные успехи которого в экономическом рывке Ленинградской области никто не подвергал сомнениям. Двас претендовал на звание члена-корреспондента РАН. Его собратом по несчастью оказался и бывший министр культуры, а ныне ректор Академии госслужбы Владимир Егоров, которого лично поддерживал академик Евгений Примаков.

В академики был избран только один из VIP-чиновников — член-корреспондент РАН, депутат Госдумы, бывший заместитель министра обороны Владимир Кокошин. В настоящее время он возглавляет факультет мировой политики в МГУ. Его тоже «брал под крыло» на выборах Евгений Примаков.

Особая ситуация сложилась с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, который отказался участвовать в выборах, узнав из СМИ о том, сколько чиновников рвется в Академию, и как это может ее скомпрометировать, поскольку далеко не все претенденты имели убедительное отношение к науке. Но пока заявление Степашина дошло до академиков, они успели проголосовать. И Степашин получил 24 «за», 3 — «против», 3 — «воздержались. Чем бы закончился для него третий тур, и как бы проголосовало общее собрание, можно только гадать. Но нравственная победа Степашина сегодня никем не оспаривается. Ученые говорят, что Степашин в академию не вошел, может быть — пока, но он уже вошел в ее историю.

«В нынешнем наплыве чиновников нет ничего нового. Получали академические звания и чиновники советского периода. Тогда это были, например, члены ЦК КПСС. В более близкие нам времена такие компромиссы не исчезли. Кто-то ведь из ученых проголосовал зато, чтобы звание члена-корреспондента РАН получил бывший у власти Борис Березовский. Или в свое время — Руслан Хасбулатов», — отмечает один из петербургских академиков.

Политическая целесообразность или другие мотивы были, есть и, вероятно, будут двигать определенной частью ученых. Все это — серьезно. Но в данном случае все было еще и смешно. Потому что аргументы физиков изучали и комментировали биологи, а аргументы гуманитариев — математики. И когда один из претендентов на высокое звание в области философии представил себя как специалиста «в области объяснения и понимания», все сначала задумались, а потом рассмеялись со всеми вытекающими из этого последствиями для кандидата. В общем, тоже «прокатили». (А человек, говорят, был хороший:)

По официальным итогам, в Российскую академию наук в 2006 году избрано 49 новых академиков и чуть больше 100 членов-корреспондентов. Большинство из них — москвичи. Санкт-Петербургский научный центр получил 3 новых академика и 11 членов-корреспондентов.

Неонилла Ямпольская, ИА «Росбалт», Санкт-Петербург.

Источник: Росбалт