16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
17 просмотров

Ахмадинеджад может разделить судьбу Лукашенко

Президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду надо запретить въезд на территорию Евросоюза, пока он не откажется от своих заявлений об Израиле и Холокосте. С таким требованием выступили 75 официальных представителей ЕС. Как передает Reuters, это заявление связано с тем, что Ахмадинеджад намерен прибыть в Германию на чемпионат мира по футболу. Германия ответила представителям Евросоюза отказом, отметив, что иранский президент пока что не извещал о своем желании приехать.

Напомним, 18 мая министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не видит причин отказывать президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду во въезде в Германию во время чемпионата мира по футболу, несмотря даже на серию антиизраильских заявлений президента Ирана, а также отказ Тегерана приостановить работы в области ядерных разработок. «Если он решит приехать — что ж, пусть приезжает», — заявил Шойбле на заседании Христианско-демократического союза (ХДС) в Падерборне. Отметим, что немецкая общественность считает этот визит недопустимым.

Как главе государства, Ахмадинеджаду не требуется виза для присутствия на играх иранской национальной сборной во время ЧМ. Однако Шойбле отметил, что если Совет Безопасности ООН или ЕС примут другое решение, Германия его поддержит. До того как это произойдет, ФРГ будет руководствоваться немецким законодательством, согласно которому иранский президент свободно может приехать на чемпионат.

В начале апреля на одном из мероприятий, организованных Немецким футбольным союзом (DFB), Шойбе сказал: «Он (Ахмадинеджад) вполне может приехать на чемпионат. Мне кажется, мы должны проявить подобающее такому событию гостеприимство». Миролюбивое заявление министра вызвало бурную критику со стороны Центрального совета евреев Германии, а также многих других представителей немецкой общественности. В частности, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер заявил, что Ахмадинеджад в Германии нежеланный гость.

Ахмадинеджад вызвал резкую критику со стороны мировой общественности, поскольку множество раз поставил под сомнение факт массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Кроме того, он назвал Израиль «опухолью, которую необходимо стереть с карты мира».

Напомним, что государственным лидером, которому запрещен въезд на территорию ЕС, является президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Источник: Росбалт