16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Ахмадинеджад не променяет иранский атом на европейские орехи

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал понять Европейскому Союзу, что не откажется от собственной программы по обогащению урана в обмен на льготы и прочие стимулы, включая строительство европейцами реактора на легкой воде. Как передает Associated Press, выступая по государственному телевидению, Ахмадинеджад заявил, что Иран не приемлет никакой приостановки или отказа. «Вы думаете, что имеете дело с 4-летним ребенком, которому можно дать немного грецких орехов и конфет и взамен отобрать у него золотые монеты?» — спросил президент Ирана у европейцев.

Напомним, что 15 мая Евросоюз заявил, что готов поделиться с Ираном наиболее продвинутыми гражданскими технологиями в ядерной сфере. Это решение по итогам состоявшейся вечером встречи глав МИД ЕС в Брюсселе озвучил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его словам, ЕС намерен предложить Ирану ряд мощных стимулов для возвращения его ядерной программы под контроль МАГАТЭ. По итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам было принято заявление, в котором подчеркивается, что любые предложения Ирану могут последовать лишь после замораживания Тегераном программы обогащения урана. Между тем глава МИД Ирана Манучер Моттаки, встречаясь с послами России и Китая в Тегеране, в очередной раз заявил, что Иран не откажется от своего права на мирные ядерные технологии.

Напомним, что 12 мая ЕС подготовил проект декларации по Ирану, в котором содержался запрет на какие-либо работы с ураном — как промышленные, так и исследовательские. ЕС призывает власти Ирана осуществлять полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ, прекратить все работы, связанные с обогащением и переработкой урана. Ранее представители Исламской республики заявляли, что новый вариант проекта ЕС должен позволять исследовательские работы по обогащению урана.

Напомним также, что 28 апреля генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи выпустил доклад по поручению Совета Безопасности ООН, в котором сообщил, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности. Иран продолжал заявлять о том, что не поддастся давлению извне и не откажется от развития ядерных технологий.

27 апреля Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы получили технологию производства ядерного топлива, и никто у нашего народа ее не отнимет». Он подчеркнул, что Иран ни на йоту не поддастся «игу». «Если вы думаете, что, сердясь на нас и издавая резолюции, вы можете повлиять на иранский народ или заставить его отказаться от его очевидного права, то вы еще не знаете его силы», — подчеркнул Ахмадинежад.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия, необходимо обогатить уран до уровня 90%.

Источник: Росбалт