16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Ахмадинеджад: Обеспокоенность Запада — ложь

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду, что жители его страны негодуют по поводу «неправильных решений», принимаемых международным сообществом. Как передает Reuters, выступая в Индонезии, иранский президент объявил, что «иранцы полностью способны защищать свои права».

Обеспокоенность западных стран иранской ядерной программой Ахмадинеджад назвал «большой ложью». Свое решение отправить письмо Джорджу Бушу он назвал «верным», однако он не стал комментировать американскую реакцию на свое послание.

Напомним, 8 мая стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. Предполагалось, что в нем содержатся предложения о разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы. Официальный представитель правительства Ирана Голям-Хусейн Эльхам заявил, что письмо было доставлено в швейцарскую дипломатическую миссию в Тегеране, представляющую интересы США в стране. Как отметил Эльхам, это — первое письмо иранского лидера президенту США с 1979 года, когда обе страны разорвали дипломатические отношения после захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране. По словам Эльхама, Ахмадинежад предложил «новые решения по разрешению международных проблем и выходу из нынешней хрупкой ситуации в мире».

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Джорджу Бушу ничего не меняет в ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Это письмо — не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме», — заявила Райс. По ее словам, письмо представляет собой 18-страничное послание, затрагивающее исторические, философские и религиозные темы. «При этом в нем не упоминаются вопросы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни», — заявила Райс.

Соединенные Штаты и Европа подозревают Иран в намерении использовать атомные технологии для производства оружия. В Тегеране настаивают, что его ядерная программа имеет мирный характер. Иран отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая рекомендовала ему прекратить обогащение урана.

Ожидается, что в ближайшем будущем представители США, Великобритании и Франции в ООН примут решение о необходимости ввести санкций против Ирана, чтобы юридически обязать Тегеран выполнить требование Совета Безопасности о прекращении работ по обогащению урана. Отметим, что 28 апреля посол Ирана в ООН Джавад Зариф заявил, что Иран не смирится ни с каким решением Совета Безопасности ООН относительно замораживания своей ядерной программы.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия необходимо обогатить уран до уровня 90%.

27 апреля Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы получили технологию производства ядерного топлива, и никто у нашего народа ее не отнимет». Он подчеркнул, что Иран ни на йоту не поддастся «игу». «Если вы думаете, что, сердясь на нас и издавая резолюции, вы можете повлиять на иранский народ или заставить его отказаться от его очевидного права, то вы еще не знаете его силы», — подчеркнул Ахмадинежад.

Источник: Росбалт