16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
25 просмотров

Ахмадинежад упорствует

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз заявил, что его страна продолжит осуществление своей ядерной программы, передает Associated Press. Данное заявление было приурочено к истечению срока ультиматума Совета Безопасности ООН, требовавшего, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана. «Иран не свернет с пути освоения ядерной энергии и продолжит свою мирную ядерную деятельность еще более решительно, чем прежде. Если мы овладеем ядерной энергией, то наш народ продвинется вперед на 50 лет. Именно этого опасаются наши враги», — сказал президента Ирана.

Накануне в США стали известны некоторые подробности того, какие военные действия готов предпринять Вашингтон, если противостояние по поводу иранской ядерной программы не будет разрешено дипломатическими средствами. Телекомпания ВВС, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, сообщила, что планы США идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам. Американские штабисты уже обозначили другие возможные цели, в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Среди потенциальных целей — и АЭС в Бушере, которую возводят российские специалисты.

ЕС и МАГАТЭ накануне еще пытались спасти положение. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани встречался с представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, а потом — в Вене с главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи. В интервью Financial Times Эль-Барадеи заявил, что Иран с августа 2006 года овладел критически важными ядерными технологиями и близок к тому, чтобы через 6 месяцев начать обогащение урана в промышленных масштабах.

Тегеран не выражает готовности остановить работы по обогащению урана. На заводе в Натанзе установлены два каскада центрифуг для обогащения урана — по 164 центрифуги каждый. Испытания уже должны идти полным ходом.

23 февраля МАГАТЭ придется представить в СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре 2006 года. Если в докладе будет сказано, что Иран не выполнил требования мирового сообщества, а скорее всего, именно так и будет, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании Устава ООН.

Тем временем в район Персидского залива уже направлены дополнительные военные корабли США. Вашингтон пока заявляет, что не желает нападать на Иран и по-прежнему надеется на средства дипломатии.

Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке. Президента Ирана Махмуд Ахмадинежад отвергает все обвинения США и не устает повторять, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение «будет сурово наказано».

23 декабря Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В единогласно принятой резолюции СБ потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия». По настоянию России из текста резолюции были исключены положения о запрете на зарубежные поездки для иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к национальной ядерной программе и остановит опыты по обогащению урана. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении разработать ядерное оружие, но Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирные цели.

Источник: Росбалт

Подборка