16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Ахмадинежад вступил в переписку с Бушем

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. Предполагается, что в нем содержатся предложения о разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы, передает ВВС.

Как заявил официальный представитель правительства Ирана Голям-Хусейн Эльхам, письмо было доставлено в швейцарскую дипломатическую миссию в Тегеране, представляющую интересы США в стране.

Как отметил Эльхам, это — первое письмо иранского лидера президенту США с 1979 года, когда обе страны разорвали дипломатические отношения после захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране.

По словам Эльхама, Ахмадинежад предложил «новые решения по разрешению международных проблем и выходу из нынешней хрупкой ситуации в мире».

Представитель иранского правительства не упомянул о ядерном кризисе, который является камнем преткновения в отношениях Ирана с мировым сообществом.

Соединенные Штаты и Европа подозревают Иран в намерении использовать атомные технологии для производства оружия. В Тегеране настаивают, что его ядерная программа имеет мирный характер.

Иран отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая рекомендовала ему прекратить обогащение урана.

Ожидается, что в ближайшем будущем представители США, Великобритании и Франции в ООН примут решение о необходимости ввести санкций против Ирана, чтобы юридически обязать Тегеран выполнить требование Совета Безопасности о прекращении работ по обогащению урана. Отметим, что 28 апреля посол Ирана в ООН Джавад Зариф заявил, что Иран не смирится ни с каким решением Совета Безопасности ООН относительно замораживания своей ядерной программы.

Источники в Совете Безопасности заявили на прошлой неделе, что США предложит резолюцию по Ирану, не содержащую санкций, но открывающую дорогу для того, чтобы они были введены впоследствии. Зариф заявил, что Совет Безопасности — не тот орган, где должна обсуждаться ядерная программа Ирана, поскольку она носит исключительно мирный характер и не представляет никакой опасности.

В воскресенье иранский парламент заявил, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае, если на него будет оказываться давление.

26 апреля стало известно, что иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 4,1% содержания изотопа урана-235. Ранее прорыв местных ядерщиков заключался в обогащении урана до уровня 3,5%. Для того чтобы создать начинку для ядерного оружия необходимо обогатить уран до уровня 90%.

27 апреля Махмуд Ахмадинеджад заявил: «Мы получили технологию производства ядерного топлива, и никто у нашего народа ее не отнимет». Он подчеркнул, что Иран ни на йоту не поддастся «игу». «Если вы думаете, что, сердясь на нас и издавая резолюции, вы можете повлиять на иранский народ или заставить его отказаться от его очевидного права, то вы еще не знаете его силы», — подчеркнул Ахмадинежад.

Источник: Росбалт