16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
37 просмотров

«Ахмадинежада следует остановить, но мы против военного удара»

Николя Саркози считают самым проамерикански и произраильски настроенным французским политиком. Но поскольку кандидат в президенты от правых сил враждебно относится к идеологическим ярлыкам и схемам, он в очередной раз поразил аудиторию, излагая внешнюю политику Франции, в случае, если он будет избран на пост главы государства. Дань уважения Шираку («от Боснии до Косово, от отказа от войны в Ираке до миссии в Ливане – его политика была образцовой»), видение Европы, подтверждение свободы и «неподчинения» по отношению к Соединенным Штатам, предостережение от силовых вариантов решения деликатного иранского досье – все это позволяет понять, что Франция Саркози может проводить иную внутреннюю политику, но не отойдет от голлистской и ширакской традиции по важным международным вопросам.

По Ирану позиция Саркози абсолютно ясна: необходимо остановить военную ядерную программу, если понадобится, путем ужесточения санкций, но Франция не последует за Соединенными Штатами в случае применения силового варианта, принимая во внимания, в том числе, и иракский опыт. Кандидат на пост хозяина Елисейского дворца – в отличие от его соперницы, социалистки Сеголен Руаяль – признает право Ирана на мирную ядерную энергию. Энергетический вопрос, по словам Саркози, является ключом к разрядке и миру во многих регионах и, в частности, в Средиземноморье. Поэтому он намеревается предложить Алжиру сотрудничество в атомной области и создание «всемирного банка атомной энергетики», который позволит обеспечить энергией развивающиеся страны без риска в военном отношении.

«Необходимо избежать столкновения культур, необходимы сотрудничество и диалог в энергетической сфере, необходимо помнить, что нищета и низкий уровень развития лежат в основе фанатизма и терроризма», – отметил лидер правых сил, используя тональность и концепции, свойственные видению Ширака: многополярность, права человека, культурные различия, недостаточный уровень развития. Саркози также высказался в пользу расширения Совета Безопасности ООН, чтобы увеличить возможности и представительство развивающихся стран планеты.

В подтверждение широкой независимости взглядов, лидер правых выступил с откровенной критикой Соединенных Штатов (за ущерб, наносимый окружающей среде, и за Ирак), России и Китая (за права человека), а также Израиля (за «непропорциональные» бомбардировки Ливана). Экономические и коммерческие интересы Франции не должны идти вразрез с гуманитарными ценностями, которым Франция намерена следовать в мире.

Элементами, не соответствующими эпохе Ширака, являются Европа и техника «осуществления» внешней политики. Саркози повторил, что он против вступления Турции в ЕС (еще один элемент «разногласий» и свободы суждений по отношению к США) и за политическую Европу, которая примет упрощенный вариант конституции и откорректирует механизм принятия решений, поскольку, по мнению Саркози, единогласие препятствует продвижению вперед всех стран-участниц. В связи с расширением ЕС следует пересмотреть привилегированные отношения с Германией: ось Франция-Германия не может быть такой же эффективной и влиятельной в ЕС из 27 стран. Саркози полагает, что роль Елисейского дворца во внешней политике не должна больше восприниматься как исключительное и закрытое пространство, недоступное для общества и парламента.

Кандидат в президенты также подтвердил обязательства Франции в сфере общей европейской обороны, обратившись к партнерам с призывом прилагать больше усилий в техническом и экономическом плане. «Нельзя допускать, чтобы на Францию и Великобританию возлагалось бремя 40% расходов и при этом не учитывались размеры военных бюджетов отдельных стран (Франция расходует 2% от ВВП), когда сравниваются дефициты бюджета и выполнение обязательств по Пакту стабильности».

«Я выступаю за свободную Францию, за свободную Европу, поэтому я прошу американских друзей предоставить нам возможность быть их друзьями. Дружба – это не подчинение, она означает возможность говорить правду, если друзья ошибаются. НАТО не должно становиться конкурентом ООН, как этого хотят Соединенные Штаты. Укрепление европейской обороны должно стать приоритетом в тот момент, когда Соединенные Штаты больше не проявляют прежней озабоченности в стратегическом плане по отношению к Европе». Возникает желание спросить Саркози, что он думает о базе в Виченце.