16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Аксаков: Банковский надзор должен задумываться о последствиях

Органу банковского надзора необходимо более внимательно относиться к оценке последствий принимаемых им решений для бизнес-процессов в банковской сфере. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, выступая на парламентских слушаниях.

Настороженность банковского сообщества в отношении института кураторства вполне понятна и объясняется целым рядом причин, главная из которых, на взгляд Аксакова, коренится в унаследованном от прошлого взаимном недоверии банков и надзорного органа.

Результаты анкетирования, проведенного Ассоциацией совместно с консалтинговой группой «БФИ», показывают, что регулирующие органы, по мнению немалой части коммерческих банков, не всегда отличаются пониманием специфики бизнеса в секторе финансовых услуг, сказал он.

Только 15% респондентов дали однозначно утвердительный ответ на этот вопрос. Остальные участники опроса проявили различную степень сомнения в том, что для регулирующих органов характерно глубокое понимание особенностей бизнес-процессов в сфере банковской деятельности.

Столь же неоднозначные оценки получили намерения повысить роль института кураторства в надзорной банковской практике. Примерно 40% опрошенных полагает, что этот институт не повлияет на эффективность банковского надзора. В то же время 33% респондентов дали положительную оценку намерениям развивать институт кураторства, тогда как отрицательную позицию в этом вопросе заняли 23% участников опроса.

Источник: Росбалт