16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
15 просмотров

Аксаков: Пора создавать финансовые услуги, доступные всем

Масштабы страны, невысокая плотность населения, удаленность сельских районов заставляют задуматься о нетрадиционных каналах доставки финансовых продуктов населению. Об этом заявил сегодня президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

По его словам, экономика банковского бизнеса устроена таким образом, что открытие банковских отделений и филиалов в отдаленных регионах оказывается убыточным делом. А значит, необходимы инновационные технологии. Технологии из разных областей знаний — коммуникационные, организационные, финансовые и микрофинансовые.

«Все еще более 20% россиян живут ниже уровня бедности. И это малообеспеченное население также нуждается в финансовых, банковских услугах», отметил Аксаков, имея ввиду не только перевод платежей и оплату жилищно-коммунальных услуг. «Это должны быть полноценные кредитно-депозитные операции, услуги микрофинансирования. Для малообеспеченных граждан кредит в 20-30 тыс. рублей может дать старт собственному микробизнесу, а небольшой депозит — положить начало накоплениям», — сказал Аксаков.

«Пора перейти от решения фрагментарных задач к постановке общей проблемы — созданию системы финансовых услуг в России «для всех»», заявил Аксаков, «здесь правильно сделать акцент на наименее защищенные слои населения и микрофинансирования (а также на новые технологии), потому что прочие ниши финансового рынка в России высоко конкурентны».

Источник: Росбалт

Подборка