16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
14 просмотров

Аксаков: Потребкредиты, банкротство и коллекторы надо смотреть вместе

Законы о потребительском кредите, о банкротстве физического лица, о залоге, о коллекторских агентствах и новую редакцию закона об исполнительном производстве следует рассматривать в комплексе. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на парламентском круглом столе «Правовые аспекты повышения доступности финансовых розничных услуг».

«Только так мы сможем посчитать общий баланс интересов, которые складывается между должником и кредитором на протяжении всего срока жизни кредита», — отметил Аксаков.

Он заявил, что созданная Ассоциацией региональных банков России рабочая группа намерена рассматривать все перечисленные законопроекты в единстве, примеряя их к конкретному соглашению банка и заемщика на разных этапах его жизни.

«До начала лета эксперты ассоциации намерены подготовить и внести предложения по всем названным мной документам: поддержать правительство при доработке текстов законов о потребкредите и банкротстве граждан. Именно с учетом баланса интересов всех сторон, совместно с академической общественностью поработать над законом «О залоге движимого имущества и имущественных прав», чтобы внести его в Думу уже в начале следующей сессии; вместе с коллекторскими агентствами и судебными приставами подготовить поправки или специальный закон, касающийся их деятельности», — заявил Аксаков. Он напомнил, что две недели назад ассоциация выступила с инициативой учреждения объединения коллекторов.

«Все эти шаги следует увязать с Гражданским кодексом, банковским законодательством и законом о кредитных историях», — резюмировал Аксаков.

Источник: Росбалт

Подборка