16+
Новости:
30 Декабря 2020 года, 14:19
1553 просмотра

Активисты «За правду» потребовали национализировать продуктовые сети

Активисты «За правду» потребовали национализировать продуктовые сети

30 декабря в Нижнем Новгороде и Балахне активисты движения «За правду» провели серию одиночных пикетов против компаний-ретейлеров. В Нижнем Новгороде пикеты прошли перед центральным офисом управляющей компании X5 Retail Group (ул. Литвинова, 74, к. 30), а также перед магазинами «О'КЕЙ» (ул. Деревообделочная, 2), «Карусель» (пл. Комсомольская, 2), «Пятерочка» (ул. Полтавская, 2а) и «Магнит» (ул. Трудовая, 29). В Балахне пикеты прошли возле трех магазинов «Пятерочка» (ул. Коммунистическая). Об этом сообщается в пресс-релизе регионального отделения.

Участники акции держали в руках плакаты с надписью «Снизить цены в 2 раза или национализация!». Кроме того, они раздавали прохожим листовки, поясняющие их позицию.

«Напомним, в середине декабря Минсельхоз и Минпромторг, а также производители базовых продуктов питания и ретейлеры подписали соглашение о сдерживании цен. Однако регулирование цен касается очень узкого перечня продуктов, которые можно назвать базовыми разве что в военное время (хлеб, сахар и подсолнечное масло); в список не входят фрукты, овощи, какие-либо мясные продукты. Между тем, обеспечение качественного рациона, богатого витаминами, — основной инструмент сохранения здоровья населения, что особенно актуально в последние месяцы ввиду распространения эпидемии COVID-19», - говорится в пресс-релизе.

По мнению активистов, в действительности получается, что ретейлеры продолжают получать сверхприбыли от продажи продуктов питания, не только не снижая цены, но поднимая их в преддверии новогодних праздников. Наценка розничных магазинов в некоторых случаях составляет 100 процентов и более от оптовой цены. Получается, что население страны, тратя почти весь свой доход на дорожающие продукты, обогащает владельцев компаний, которые выводят свои деньги за границу.

«Движение “За правду” и Гвардия Захара Прилепина выступают против сложившейся ситуации, в которой продуктовые сети зарабатывают сверхприбыль и отправляют ее в офшоры, а население вынуждено себе отказывать в ряде продуктов», — говорится в листовке участников акции.

Региональное отделение движения «За правду» призвало нижегородцев присоединиться к требованию национализировать продуктовые сети как стратегическую отрасль, от функционирования которой зависит уровень жизни и благополучие всех граждан России.