16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

Акции Петербургской генерирующей компании продадут осенью

Продажа 12,5% акций ОАО «Петербургская генерирующая компания» (ПГК) состоится осенью 2006 года, сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ПГК и ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев.

«Продажа этих акций (12,5% акций ПГК — ред.) произойдет в текущем году, ранее планировалось, что летом, но не исключено, что осенью» — сказал он.

Напомним, что ранее в марте 2006 года, Лихачев заявлял, что 12,5% акций ПГК планирует приобрести Финский энергоконцерн «Fortum»

Напомним, что в ходе реформирования ОАО «Ленэнерго» из состава компании была выведена Петербургская генерирующая компания, «Ленэнерго» (сетевая компания), «Северо-Западная управляющая компания» и «Петербургская сбытовая компания».

Как заметил Лихачев, сейчас с «Fortum» ведутся переговоры «о приобретении финским концерном 12,5% акций ПГК, которые в настоящее время не размещены и находятся на балансе ОАО «Ленэнерго’».

Отметим, что «Fortum» уже обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ с ходатайством об увеличении доли в ПГК с нынешних 30,7% до 43%.

Ранее Лихачев пояснял, что активы Петербургской и Кольской генерирующих компаний и «Карелгенерации» будут консолидированы в «ТГК-1», учредители которой — «Ленэнерго», «Колэнерго» и «Карелгенерация»). Поэтому «Fortum» через свой 30-процентный пакет в «Ленэнерго» получил бы лишь 19% акций в ТГК-1. Сейчас концерн предпринимает шаги для укрепления своих позиций «ТГК-1».

Так, в частности, с конца 2005 года «Fortum» проводит сделку по приобретению у ГМК «Hорильский никель» 24,8% акций «Колэнерго». Это позволит «Fortum» претендовать как минимум на блокпакет в «ТГК-1».

Приобретение 12,5% акций ПГК после завершения процесса перехода региональных генерирующих компаний (в настоящее время компании-учредители) на единую акцию «ТГК-1» (в ноябре 2006 года) позволит «Fortum» увеличить свою долю в уставном капитале «ТГК-1» до 31% или же 32% акций, пояснил Лихачев.

ОАО «Территориальная генерирующая компания N1» (ТГК-1) была учреждена ОАО «Ленэнерго», ОАО «Карелэнергогенерация», ОАО «Колэнерго» на собрании учредителей 17 марта 2005 года. Государственная регистрация ОАО «ТГК-1» состоялась 25 марта 2005 года.

Уставный капитал ОАО «ТГК-1» составляет 10 млн рублей. Он разделен на 1 млрд обыкновенных именных акций одинаковой номинальной стоимостью 1 копейка и распределен в следующем порядке: ОАО «Ленэнерго» — 630 млн обыкновенных именных акций, что составляет 63% от уставного капитала ОАО «ТГК-1»; ОАО «Колэнерго» — 250 млн 1 обыкновенная именная акция, что составляет 25% от уставного капитала ОАО «ТГК-1»; ОАО «Карелэнергогенерация» — 119 млн 999 тысяч 999 обыкновенных именных акций, что составляет 12% от уставного капитала ОАО «ТГК-1». Генеральный директор ОАО «ТКГ-1» — Андрей Лихачев.

Источник: Росбалт