16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Акционеры Arcelor рассмотрят сделку по «Северстали»

Около 30% держателей акций люксембургской Arcelor потребовали созыва общего собрания акционеров компании и проведения голосования относительно слияния компании с «Северсталью». Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во французской столице официальный представитель крупнейшей сталелитейной корпорации Mittal Steel, которая развернула кампанию против слияния Arcelor с российской компанией.

Представители Mittal Steel считают, что 30% — это те держатели акций Arcelor, которые выступают за слияние с их компанией, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ближайшее время письмо акционеров с требованием проведения общего собрания должно быть рассмотрено на административном совете Arcelor. По данным представителей Mittal Steel, держатели акций Arcelor требуют, чтобы были изменены условия голосования по вопросу о слиянии, и данное решение принималось двумя третями от общего числа акционеров.

Ранее, напоминает ПРАЙМ-ТАСС, руководящий совет Arcelor планировал провести 28 июня общее собрание, на котором решение относительно слияния было бы принято большинством, которое владеет не менее 50% капитала компании.

Согласно уставу Arcelor, общее собрание созывается по требованию не менее 20% держателей акций, то есть в данном случае желание акционеров является законным, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что 26 мая 2006 года люксембургская сталелитейная компания Arcelor SA и российская «Северсталь» объявили о слиянии. В результате будет создана крупнейшая сталелитейная компания в мире с объемом производства 70 млн тонн стали в год и выручкой 46 млрд евро в год. Слияние с «Северсталью» поможет Arcelor избежать поглощения его конкурентом — Mittal Steel — крупнейшей сталелитейной компании мира. По условиям сделки, владелец 82% «Северстали» председатель Совета директоров ОАО «Северсталь», генеральный директор «Северсталь-групп» Алексей Мордашов получит 295 млн акций (32%) в объединенной компании. За это он выплатит 1,25 млрд евро денежными средствами (для чего намерен взять кредит), а также передаст свои доли в «Северстали», «Северсталь-ресурсе», Severstal North America и итальянской Lucchini. Нынешние акционеры Arcelor получат 68% в объединенной компании. Председатель Совета директоров Arcelor Жозеф Кинши и главный исполнительный директор Ги Долле сохранят занимаемые посты. Мордашов станет неисполнительным председателем Совета директоров Arcelor SA, получит право выдвигать 6 из 18 членов Совета директоров объединенной компании. Он также согласился голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с рекомендациями Совета. Кроме того, Мордашов дал обязательство не менять свою долю в Arcelor в течение 4 лет и не продавать акции Arcelor в течение 5 лет.

Источник: Росбалт