16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Акционеры Arcelor сделают сегодня окончательный выбор

Акционеры ведущей европейской сталелитейной компании Arcelor сегодня на общем собрании примут решение о слиянии с Mittal Steel или российским ОАО «Северсталь» (CHMF), передает ИТАР-ТАСС.

Решение будет принято большинством голосов. Оно должно поставить финальную точку в продолжавшемся весь последний месяц противостоянии компаний российского миллиардера Алексея Мордашова и стального магната Лакшми Миттала.

Напомним, сначала администрация Arcelor склонялась скорее к слиянию с «Северсталью», чем к принятию предложения Mittal Steel. Но затем в дело вмешались акционеры, которые стали высказываться против сделки с российской компанией. Одна из ассоциаций миноритарных акционеров обратилась в суд Люксембурга с требованием перенести назначенное на 30 июня годовое общее собрание акционеров, на котором предполагалось решить вопрос о возможном слиянии с «Северсталью». Миноритарии также выдвинули требование о том, что вопрос должен решаться не менее чем двумя третями голосов участников собрания, тогда как администрация Arcelor предлагала ограничиться простым большинством голосов. По предположениям экспертов, многое зависит от позиции, которую займет французский бизнесмен польского происхождения Ромен Залески, на сегодняшний день являющийся крупнейшим акционером Arcelor. На сегодняшний день ему принадлежит 7,6% акций компании, что в денежном выражении составляет около 2 млрд евро и превышает даже долю великого герцога Люксембурга (5,6%), который исторически всегда считался первым акционером Arcelor.

Совет директоров Arcelor 26 июня после изнурительного торга выбрал проект объединения, предложенный Mittal Steel, и порекомендовал акционерам голосовать за него. Согласно итоговому предложению Mittal Steel, в объединенной компании нынешним акционерам Arcelor будет принадлежать 50,6% акций объединенной компании, доля акционеров Mittal Steel составит 49,4 %.

Владелец Mittal Steel Миттал получит в свое распоряжение пакет в 43% акций. Он также принял на себя обязательства, что не будет увеличивать свою долю выше 45% акций в течение 5 лет.

Председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш пояснил, что предложения «Северстали» были отклонены по исключительно экономическим резонам, поскольку условия сделки с Mittal Steel «оказались гораздо выгоднее» для Arcelor. По его словам, Arcelor будет продолжать выполнять все контрактные обязательства перед «Северсталью», включая выплату неустойки в 140 млн евро за расторжение сделки о слиянии. Arcelor, однако, не намерен расширять отношения с российским партнером, а вместо этого направит все усилия на обеспечение эффективной совместной работы с Mittal Steel.

Источник: Росбалт