16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Акционеры «Северстали» одобрили сделку с кипрской Frontdeal

Акционеры ОАО «Северсталь» на внеочередном собрании в понедельник одобрили сделку с кипрской компанией Frontdeal в рамках консолидации сырьевых активов.

Как говорится в аналитическом комментарии ИК «Проспект», в результате данной операции «Северсталь» передает в собственность Frontdeal акции допэмиссии (72% от уставного капитала «Северстали») в количестве 365 млн акций номиналом 0,01 рубля. С другой стороны, компания Frontdeal оплатит допэмиссию акциями и долями в ряде компаний.

В инвесткомпании «Проспект» напомнили, что речь идет о 100% ООО «Холдинговая горная компания», 100% OOO «Инвестиционная компания «Кузбассуголь», 1,29 млн обыкновенных акций ОАО «Печорауголь», 100% ООО «Олкон-инвест», 100% ООО «Терра», 150 обыкновенных акций ЗАО «Импульс-консалт», около 50% уставного капитала ОАО «Воркутауголь», 124 тыс. обыкновенных и 6,8 тыс. привилегированных акций ОАО «Шахта Воргашорская», 9,1 тыс. обыкновенных и 11,6 тыс. привилегированных акций ОАО «Шахта Первомайская», 20 тыс. обыкновенных и 31,5 тыс. привилегированных акций ОАО «Шахта Березовская», 167,7 тыс. акций ОАО «Оленегорский ГОК». Цена размещения допэмиссии была определена на уровне 320,2 руб./акцию.

Таким образом, общая сумма переданного имущества составляет порядка 117 млрд рублей. Данное событие происходит в рамках объединения горнорудных активов и сталелитейной компании.

«Напомним, что в настоящее время «Северсталь» находится в процессе слияния с люксембургским Arcelor. Помимо передаваемых стальных активов в рамках объединения нынешний собственник «Северстали» Алексей Мордашов также передает Arcelor контроль в своих зарубежных активах, а также в горнорудных. В предварительном договоре об объединении было указано приблизительное количество акций, которые будут консолидированы на балансе Arcelor. Дело в том, что из существующих миноритарных акционеров, вероятно, не все смогут и захотят выкупить акции допэмиссии по объявленной цене, что может привести к увеличению доли Мордашова в «Северстали», — прогнозируют аналитики ИК «Проспект».

«Северсталь» — вторая по величине сталелитейная компания в России. Выпускает продукцию широкого сортамента: от рядовых углеродистых сталей до сталей специального назначения, горячекатаный и холоднокатаный лист, сортовой прокат, гнутые профили и трубы.

Источник: Росбалт