16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

«Аль-Каида» грозит Турции джихадом

Главарь турецкой ячейки «Аль-Каиды» пригрозил Турции джихадом на проходящем в Стамбуле суде над участниками терактов в городе на берегах Босфора в ноябре 2003 года.

Как установило следствие, теракты были проведены по приказу главы международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, и на их совершение аль-Сакка получил около $170 тысяч.

«Победа близка. Не думайте обо мне. Я выйду на свободу, возьмусь за оружие и присоединюсь к бригадам джихада», – сказал, выступая с последним словом, главный подозреваемый по делу сириец Луаи Мухаммед аль-Сакка. Турецкие власти обвиняют в его в организации в Стамбуле 15-20 ноября 2003 года взрывов заминированных автомашин у генерального консульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги.

Аль-Сакка был арестован в Турции в августе 2005 года, когда вместе с группой сообщников намеревался взорвать в Анталье круизный теплоход с туристами из Израиля. Для совершения теракта было подготовлено около тонны взрывчатки.

Суд по делу о терактах в Стамбуле вступил в завершающую стадию. Вынесение приговора ожидается после выступления с последним словом девяти подсудимых из 73 человек, которые проходят по делу.

Государственное обвинение требует приговорить главаря турецкой сети «Аль-Каиды» к пожизненному заключению на основе статей местного УК «попытка насильственного свержения государственного строя Турецкой Республики», «создание вооруженной группировки с целью совершения преступлений».

В связи с поступившим в спецслужбы Турции сигналом о возможности похищения аль-Сакка и подготовке покушения на судей, ведущих процесс над террористической сетью, полиция Стамбула приняла усиленные меры безопасности как в самом городе, так и в районе, где проходит процесс.

Напомним, что в результате терактов в ноябре 2003 года 61 человек погиб и более 600 получили ранения.

По сообщению РИА-Новости.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,354