16+
Новости
20 Февраля 2007, 00:00
12 просмотров

Алекперов: В ближайшие годы ТЭК получит более $300 млрд инвестиций

В ближайшие годы объем инвестиций в топливно-энергетический сектор превысит $300 млрд. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической стратегии и развитию ТЭК президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

По его словам, большая часть промышленных заказов связанных с этими инвестициями будет размещена в России. В числе крупных проектов в топливно-энергетическом секторе Алекперов назвал создание химических комплексов в республике Татарстан, Астраханской области и Западной Сибири, а также перевод нефтяных месторождений на самостоятельную выработку электроэнергии. «Для этого потребуется оборудование, именно поэтому наше заседание мы проводим на заводе «Салют», который является лидером по производству газотурбинного оборудования», — сказал Алекперов.

По словам Алекперова, уже сейчас «ЛУКОЙЛ» использует энергетические установки на месторождениях в Западной Сибири, спроектированные на Пермском моторном заводе. По словам генерального директора завода «Салют» Юрия Елисеева, целью предприятия является создание центра газотурбостроения. «Мы хотим через 4-5 лет по производству гражданской продукции достичь уровня 50% в общем объеме продукции предприятия, сейчас гражданская продукция составляет только 20%», — сказал Елисеев.

Источник: Росбалт

Подборка