16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Александров: Грузия не пускает Россию в ВТО по политическим мотивам

Очевидно, что, отозвав свое согласие о вступлении России в ВТО, Грузия пытается решить свои политические проблемы, в том числе и территориальные. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил сегодня заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

По его словам, «блокирование России в данном случае политически мотивированно и может не найти поддержки в структуре ВТО».

Эксперт отметил, что ВТО — это экономическая структура, и в первую очередь она решает экономические вопросы, а не проблемы политического характера. «Кроме того, для России эта блокировка — комариный укус, так как вступление в ВТО — все-таки решение российских властей, а большинство населения не поддерживает этот шаг. Думаю, что если мы не вступим в ВТО, многие сектора будут довольны, и скажут Тбилиси только «спасибо», — уверен Александров.

Касаясь территориальных претензий грузинских властей, Александров отметил, что российские миротворческие силы находятся в Южной Осетии в соответствии с двухсторонним соглашением, и решение грузинского парламента о их выводе не имеет юридической силы.

«С другой стороны, территориальная целостность Грузии спорная и то, что Грузия считает Южную Осетию своей, не имеет стопроцентной легитимности. Нахождение российских миротворческих сил в Южной Осетии, в данном случае не противоречит международному праву. Тем более что Россия является членом Совета Безопасности и имеет право вводить силы для поддержания мира», — подчеркнул эксперт.

Источник: Росбалт