16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
67 просмотров

Александров: Мигранты работают, но денег Москве не приносят

В 2005 году официально в экономике столицы было занято почти 187 тысяч иностранцев.
Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.

По его словам, «это лишь ничтожная часть гастарбайтеров, работающих на предприятиях города». «Практически на каждого законного трудового мигранта приходится от 10 до 15 незаконных. Получается, мы имеем до 2 миллионов нелегалов», — отметил Александров.

По мнению некоторых экспертов, численность нерусского населения столицы превысила 15-процентный барьер.

Говоря о том, что собой представляет среднестатистический столичный мигрант, Александров уточнил, что в 2005 году в столицу приезжали работники из 101 страны. «По официальным данным, наибольшее число из Украины — 12 тысяч человек или 31% общего числа. Из Молдовы прибыло 9 тысяч, из Таджикистана, Китая, Вьетнама — по 3 тысячи, из Турции — 1,5 тысячи», — сообщил чиновник.

По его данным, на начало этого года численность населения Москвы составила 10,4 миллиона человек, а так называемого дневного населения города, с учетом миграции — 13-14 миллионов.

Александров также заявил: «По расчетам наших специалистов, в среднем гражданин Азербайджана, нелегально работающий в Москве, посылает домой ежемесячно 167 долларов, Молдовы — 144, Армении — 126, Украины — 118, Таджикистана — 56 долларов». «Но налоги они не платят. По мнению некоторых экспертов, столичный бюджет из-за этого ежегодно недополучает 200 миллиардов рублей», — сказал столичный чиновник.

Источник: Росбалт