16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
18 просмотров

Александров: В миграционном законодательстве произошла революция

С 15 января в миграционном законодательстве произошла революция — победил либеральный подход. Такое мнение высказал в ходе сегодняшнего круглого стола «Первые итоги введения новых миграционных правил» председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров.

По его словам, ситуация, когда любой человек может приехать в любой город РФ и получить там разрешение на работу «может привести к тому, что могут обрушиться рынки в отдельных регионах». Выдача разрешений на трудовую деятельность должна быть отнесена к компетенции региональных властей, убежден Александров. Кроме того, считает он, необходима федеральная целевая миграционная программа, «иначе контролировать эти (миграционные — ред.) потоки невозможно». Сейчас вся Россия поставлена в одинаковые условия в плане регулирования миграции, однако «все регионы — разные», отметил Александров. В то же время, чтобы освоить российские просторы, необходимо от 250 до 550 млн человек, указал председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ Владимир Слуцкер сообщил, что при определении квоты трудовых мигрантов в 6,3 млн человек «никакого серьезного изучения рынка труда не проводилось», и никто так и не смог разъяснить, откуда она взялась. Число нелегальных мигрантов в России при этом оценивается в 13-15 млн, добавил Слуцкер. Сенатор высказал критические замечания в адрес разработчиков новых законов, регулирующих миграцию. «Желание быстро набрать политические очки сыграло негативную роль, — заметил Владимир Слуцкер. — Слишком быстро мы приняли эти законы». Он подчеркнул, что миграционная политика является частью национальной политики, «которая должна быть понятна каждому гражданину нашей страны», и геополитики. «Федеральный центр вообще не имеет механизма разработки всего комплекса мер национально-религиозной политики», — считает Владимир Слуцкер.

По мнению главы Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, руководителя программы «Государство и антропоток» Сергея Градировского, «произошла не либерализация, а рационализация законодательства». Миграционная политика оказалась достаточно уравновешенной, полагает он, и «никакие рынки труда не перенапрягутся». Одновременно с ужесточением наказания работодателей (за прием на работу нелегальных мигрантов им грозит штраф до 800 тыс. рублей) введен уведомительный порядок миграционного учета и облегчены процедуры получения разрешния на трудовую деятельность, констатировал эксперт.

Источник: Росбалт