16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Алексий II совершил в Бутово панихиду по расстрелянным НКВД

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил божественную литургию и панихиду у храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове на бывшем полигоне НКВД-КГБ, где в годы сталинских репрессий были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек.

«Бутовский полигон является одной из многих Голгоф земли русской», — сказал Алексий Второй. «И всегда в этот день природа как бы оплакивает те жертвы, которые были принесены здесь тысячами наших соотечественников», — подчеркнул патриарх, передает РИА «Новости».

Уже седьмой год подряд предстоятель РПЦ при многотысячном стечении паломников совершает богослужение на этом «трагическом и святом», по его словам, месте.

«Святом — потому что многие архипастыри, пастыри и монашествующие, которые были расстреляны здесь, причислены к лику святых. Теперь они молятся за нас перед Престолом Божьим как новомученики и исповедники, в Бутове пострадавшие», — пояснил Алексий Второй.

Совершив литургию, патриарх вспомнил «десятки тысяч наших сограждан, в тяжелые годы репрессий принявших здесь мученическую кончину».

На стрелковом полигоне НКВД «Бутово», согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года (за 15 месяцев) были убиты 20 тысяч 765 человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока не известны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней. В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян РПЦ. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и составляют Собор бутовских новомучеников.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана церкви. В 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило «Бутовский полигон» памятником истории.

По благословению Алексия Второго с 2003 года в четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно, как и сегодня, привлекает тысячи паломников.

В 2004 году в Патриаршем богослужении в Бутове приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской Церкви. Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить около тысячи молящихся.

Источник: Росбалт